Волгодонск Воскресенье, 17 января

Редкую дикую орхидею с запахом клопов можно найти на берегу Цимлянского водохранилища

Одними из самых красивых растений на Земле являются орхидеи, которые можно встретить в дикорастущем виде даже в Ростовской области.

К семейству орхидных относится и ятрышник клопоносный. Это многолетнее травянистое растение является частью большого подсемейства ятрышниковых, объединяющее более 40 диких и окультуренных видов и сортов орхидей.

Вторая составная часть названия этой орхидеи происходит от специфического неприятного запаха, особо сильного в цветках, который имеет сходство со смрадом от лесных клопов. Но если растение не трогать и не мять, то ятрышник в период цветения очень красив и эффектен. В высоту эта орхидея достигает 40 сантиметров, но чаще растение вырастает до 20-30 сантиметров. Как и у всех ятрышников, клоповник имеет узкие и непритязательные листья, похожие на медицинский инструмент ланцет.

Среди садоводов ятрышники особо ценятся за потрясающие густые соцветия со сложной окраской, которые в зависимости от сорта растения могут играть всеми цветами радуги. У ятрышника клопоносного маленькие и густые лепестки соцветий окрашиваются от зеленоватого цвета в основании до ярко-пурпурного на конце лепестков. Цветки орхидеи мелкие, их размер не превышает 5-7 миллиметров. Как и многие другие виды родственных ему орхидей ятрышник клопоносный выращивается в садах, а за пределами садовой ограды эти растения являются особо редкими.

Ареал распространения ятрышника клопоносного широк - вся средняя полоса России, страны Восточной и Западной Европы. Встречается ятрышник клопоносный и на Анатолийском полуострове, и на севере Ирана. Формально это растение можно считать неприхотливым к условиям окружающей среды. Орхидея предпочитает расти на лугах и выдерживает широкий спектр колебаний таких характеристик среды, как разный уровень увлажнения, кислотности и содержания гумуса в почвах, хорошо растет яртышник и в тени более высоких и густых трав и кустарников, может произрастать и на слабозасоленных почвах.

В чем же причина редкости этой орхидеи? В первую очередь, следует отметить, необходимость успешного симбиоза орхидей со строго определенными видами грибов и сложность опыления этих видов орхидей. Ятрышники размножаются мелкими и очень легкими, почти невесомыми семенами. До образования семян цветок должна опылить муха. Но даже если опыление цветка произошло успешно, а разнесенные ветром семена попали в благоприятное для роста место, шансы на развитие орхидеи остаются невысокими. Без нитей грибницы в почве появившееся из семечки растение оказывается угнетенным и даже может погибнуть. Вторая причина редкости орхидей - это неконтролируемый сбор этих растений из-за их красивых цветов и некоторых приписываемых им лекарственных свойств. Из корней орхидеи можно приготовить напиток, отдаленно напоминающий турецкий кофе, корни же, как ранее считалось, содержат элементы, повышающие мужскую потенцию и используемые в качестве компонентов приворотных зелий.

Поэтому тем важнее становится охрана и бережное отношение к оставшимся местам произрастания орхидеи. В Ростовской и Волгоградской областях, где Дону проходит условная граница европейского ареала ятрышника, орхидея чаще всего встречается по днищам балок, опушкам кустарниковых зарослей в поймах, надпойменным террасам березовых лесов. В нашем регионе самое большое скопление орхидей было обнаружено в Нижне-Кудрюченском заказнике. До большого лесного пожара, который в 2017 году уничтожил несколько десятков гектаров леса, там в некоторые годы могли произрастать до тысячи кустиков ятрышника. Спустя три года этот микроареал орхидеи был восстановлен только частично.

Второй по значимости зоной произрастания ятрышника является опушки березовых рощ или колок в заказнике Цимлянский в урочище Кучугуры в окрестностях существующих и исчезнувших хуторов Гнутов, Линьки и Додонов. В Волгоградской области ятрышник встречается в продолжении Цимлянских песков в одноименном природном парке и отдельными «островками» по долинам Дона, Хопера и Медведицы. Сохранились микроареалы произрастания орхидеи и на бывшем левом берегу Дона после наполнения Цимлянского водохранилища. Ятрышник клопоносный встречали в балках рядом с хутором Кривский Дубовского района в 50 километрах к северо-востоку от Волгодонска.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораорхидеяДубовский район
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое