Волгодонск Суббота, 27 ноября

На реке Сухой поселился редкий и миниатюрный ястребок тювик

На реке Сухой поселился редкий и миниатюрный ястребок тювик

Тювик европейский. Фото - Владимира Архипова, Викимедия, CC BY-SA 4.0

Если во время отдыха на Дону вы услышите ритмичный и звонкий птичий крик «тювии-тювии-тювии», то значит где-то рядом пролетел юркий и маленький ястребок тювик.

Когда-то долина Дона была покрыта лесами. Обширные лестные массивы из лиственных пород деревьев привлекли животных, не встречающихся на открытых пространствах степей. Среди последних оказался и миниатюрный ястреб коротконогий или, как его еще называют, тювик европейский. Размеры этой птицы невелики. Взрослый тювик вырастает до 38 сантиметров в длину с размахом крыльев до 80 сантиметров у самок и 70 сантиметров у самцов. Но в Ростовской области встречаются и более миниатюрные тювики размером с крупного голубя.

Расцветка этих ястребов позволяет маскироваться среди древесной растительности. Самцы имеют светло-сизый окрас сверху, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми с белыми поперечными полосами. Окрас самки темнее. У нее буровато-сизая головка с темной продольной полосой на беловатом горле и каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди.

Тювиков часто путают с близкими к ним и гораздо более многочисленными ястребами-перепелятниками. Долгие годы тювиков просто не отделяли от этого вида ястребиных. Тювики и перепелятники имеют схожие размер и окрас, живут в одних и тех же природных условиях и охотятся на одних и тех же животных. Отличить тювиков и перепелятников можно по нескольким признакам. Перепелятники предпочитают нападать на добычу молча, в пылу охотничьего азарта издают характерный звук «кик-кик-кик». Самки перепелятников могут быть вдвое больше самцов и намного превосходить размерами среднего тювика. Надежным, но трудноразличимым маркером является разница в цвете глаз у двух видов птиц. У перепелятника радужка ярко-желтая, а у тювика - темная с красноватым оттенком. Вставшие на крыло молодые тювики отличаются продольным рисунком низа тела, а самцы – серыми, а не рыжими щеками.

Тювики являются лесными птицами и на открытые безлесные пространства предпочитают надолго не залетать. Исторически ястребы этого вида были расселены по долинам Дона, Северского Донца, Калиты и на залесенных междуречьях на севере Ростовской области. Гнездиться тювики предпочитают в пойменных лиственных лесах недалеко от воды. К 21 веку численность тювиков снизилась, эта птица считается редкой в Ростовской области, но не исчезнувшей. Точная численность тювиков в Ростовской области неизвестна. Сейчас гнездовья клювиков встречаются в заказнике «Цимлянском». Несколько лет назад несколько гнезд тювиков были обнаружены рядом с рекой Сухой в Цимлянском районе. Негативное влияние на это место гнездования мог оказать крупный лесной пожар, который произошел здесь в октябре 2020 года. Тювики считаются скрытными птицами, но в последние годы из замечали за охотой и в черте крупных городов. Так несколько пар этих ястребков несколько лет назад поселились в Ростове рядом с речкой Темерник.

За пределами нашего региона тювики населяют обширную зону от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России, включая отдельные регионы Средней Волги. Почти везде тювики считаются редкими птицами, внесенными в местные Красные Книги. Не является исключением и Ростовская область. На зиму тювики улетают зимовать в Египет и на Ближний Восток. Через Ростовскую область проходит один из маршрутов миграции тювиков, поэтому максимальная плотность птиц в долине Дона наблюдается весной и осенью.

Как охотник тювик в силу своего размера и редкости не причиняет какого-либо ущерба хозяйству людей. Главной пищей тювиков служат мелкие птицы из семейства воробьиных, а также мелкие ящерицы. Охотятся тювики на опушке леса, на границе между деревьями и лугами.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
животный миртювикястреб
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1