Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 07.07.2024 18:03

Трагедия на ж/д путях, закрытие штрафстоянки, ремонт женской консультации и бизнес против роста тарифов на тепло: новости недели в Волгодонске

Запущен электробусный маршрут №3К, закрылась штрафстоянка, женскую консультацию отремонтировали, «Лесовичок» попал в надежные руки, а бизнес «взбунтовался» против роста тарифов на тепло: главные новости Волгодонска на уходящей неделе.

В это воскресенье мы подводим итоги прошедшей недели и рассказываем о самых значимых событиях в Волгодонске и окрестностях в период с 1 по 7 июля 2024 года. На этой неделе было много новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то важное, эта подборка для вас!

Электробусы вместо троллейбусов

Началась уходящая неделя с того, что в городе отменили троллейбусный маршрут №3, однако, по идее, жизнь горожан от этого не изменится, так как вместо него был внедрен электробусный маршрут №3К, который почти полностью копирует «тройку». Курсируют по нему сразу семь электробусов вместо устаревших троллейбусов, но есть и отличия.


Дело в том, что зарядные станции для электробусов расположены лишь в двух местах – в районе ВЗМЭО и «пятого километра» – эти точки и стали начальными и конечными по данному маршруту, в то время как «тройки» начинали движение от проспекта Мира и заканчивали его в садоводстве «Машиностроитель».

Дабы это не вызвало проблем, с 1 июля был скорректирован автобусный маршрут №52, конечная остановка которого теперь не «поселок Шлюзы», как раньше, а садоводство «Машиностроитель». На удивление в первую неделю электробусы курсировали по новому маршруту довольно стабильно.

Проблемы ГАИ: Волгодонск лишился штрафстоянки – есть угроза «потерять» и наркологию

Массу интересных и в основном, к сожалению, негативных новостей принесло аппаратное совещание под председательством главы администрации Волгодонска Юрия Мариненко, которое прошло 1 июля 2024 года.


Третий слева - глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко

Так, в ходе него стало известно, что с 15 июня в городе перестала работать штрафстоянка, и теперь у стражей порядка нет возможности эвакуировать задержанные транспортные средства. Об этом главе доложил начальник по обеспечению охраны общественного порядка МУ МВД России «Волгодонское» Андрей Малюгин.


Андрей Малюгин

Как выяснилось, штрафстоянку по улице 8-й Заводской, 11Е, что в промзоне за «Атоммашем», предоставляла ГАИ индивидуальный предприниматель Ольга Артюхова, которая, судя по данным из Единого государственного реестра юрлиц, прекратила недавно по своему решению данную деятельность.

Администрация Волгодонска включилась в решение проблемы, в частности – Комитету по управлению имуществом дано поручение найти совместно с ГАИ земельный участок под новую муниципальную штрафстоянку, которая будет иметь твердое покрытие, закрытую территорию и систему видеонаблюдения.

Кроме того, в планах у города приобретение эвакуатора для транспортировки на новую штрафстоянку задержанных автомобилей. Это позволит в том числе решить проблему бесхозных автомобилей, разбросанных по городу, которые могут представлять террористическую опасность.


Владимир Востриков

Другой представитель управления МВД – начальник отдела ГАИ Владимир Востриков, поднял на совещании, в свою очередь, еще одну проблему – сокращение по причине нехватки кадров режима работы наркологии, которая ранее функционировала круглосуточно.

На текущий момент учреждение иногда не функционирует по ночам, что делает невозможным медосвительствование водителей, которые заподозрены в управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. Зачастую такие появляются на дорогах Волгодонска именно ночью. Об этой проблеме доложили главврачу Наркологического диспансера Ростовской области Елене Малышко, и если ее ответ ГАИ не устроит, Юрий Мариненко намерен вмешаться в ситуацию лично.

Обновленная женская консультация радует глаз

Были на уходящей недели и хорошие новости. Так, 2 июля стало известно, что в Волгодонске торжественно после капитального ремонта открыли женскую консультацию Городской больницы №1 имени Виктора Ивановича Жукова.


За время ремонта в женской консультации полностью отремонтировали входную группу, холл, коридор первого этажа, обновили регистратуру, гардероб, картохранилище. Для удобства молодых мамочек и маломобильных горожан у входа оборудовали пандус. Также появилось помещение сбора анализов и «Школа будущих мам». На полу выложена новая плитка, установлены новые окна и двери.

Помимо ремонта, были улучшены интерьеры, проведены сантехнические и электромонтажные работы, установлены новые системы безопасности и комфорта, а также обновлено оборудование и мебель. В отделение закупили электронные экраны, компьютеры, проектор, кондиционеры, металлодетекторы, электронные термометры и камеры видеонаблюдения. В холле пациенты теперь могут сами записаться на прием к врачу благодаря установленному там тактильному электронному табло. Всего на ремонт женской консультации Концерном «Росэнергоатом» был выделен 21 миллион рублей. Это произошло после обращения главного врача больницы.


Кроме визуальных изменений, в женской консультации произошли и организационные улучшения. С октября 2023 года в женской консультации был реализован ПСР-проект «Бережливая поликлиника», благодаря которому женщины теперь тратят на посещение консультации не 90 минут, как раньше, а 30. Кстати, на исследования тоже уходит меньше времени. Например, ожидать УЗИ, ЭКГ и анализ крови теперь нужно не семь, а четыре дня. В общей сложности на посещение врача и диагностику нужно приходить в отделение всего два раза вместо четырех.

Трагедия на железнодорожных путях в Волгодонске

Без трагедий, увы, на уходящей неделе не обошлось. Так, 2 июля около 22:20 в Волгодонске под поездом в районе железнодорожного переезда на улице Портовой скончался 27-летний местный житель. О нем известно, что некоторое время он работал поваром на одном из городских предприятий общественного питания.


Погибший. Фото: соцсети

Близкие погибшего характеризуют его, как доброго, отзывчивого и веселого парня, который подавал большие надежды. «Он был хорошим человеком. Соболезную его семье и близким», – писали знакомые о погибшем.

Поезд, который унес жизнь волгодонцу, направлялся через станцию Волгодонская по пути Адлер – Санкт-Петербург. К тому моменту он еще не успел набрать высокую скорость, но это не помогло избежать трагедии. По предварительным данным, смерть наступила от сильнейшей травмы головы.

«Лесовичок» попал в надежные руки

Не хотим сглазить, но, кажется, детский сад «Лесовичок» в Волгодонске со второй попытки капитально отремонтируют и вернут в систему городского образования. Такие предварительные выводы можно сделать после посещения объекта депутатом Георгием Ковалевским на уходящей неделе.


Нынешний подрядчик – ИП Мнацаканян – за три месяца выполнил стяжку полов в подвальных помещениях, установил стеклопакеты, готовность кровли составляет 80%, ведется монтаж труб и утепление фасада.

Начальник участка Сансар Паронян рассказал депутату, что прежде чем приступить к работам, пришлось вывезти 25 самосвалов строительного мусора, который оставили на объекте прежние «горе-строители». Согласно условиям контракта, завершение работ запланировано на май следующего года, однако подрядчик намерен завершить их досрочно. Уверенность в том, что контур здания будет закрыт до начала отопительного сезона, не вызывает сомнений.

Бизнес «взбунтовался» против роста тарифов на тепло

С 1 июля в Волгодонске выросли тарифы на услуги ЖКХ, в частности, отопление для жителей подорожало на 9,5%, а для местных предпринимателей продукция «Волгодонской ТЭЦ-1» так и вовсе подорожала в три раза. Последнее обстоятельство и стало причиной проведения в Волгодонске «круглого стола» в рамках заседания Общественной палаты. Встреча прошла под руководством председателя городской Думы Сергея Ладанова.


Бизнесмены сообщили на встрече о том, что такой рост цен на тепло увеличит стоимость услуг и товаров и снизит конкурентоспособность бизнеса. В результате двухчасового диалога было предложено направить от Общественной палаты и Волгодонской городской Думы совместное обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку экономической обоснованности установления тарифов ООО «Волгодонские тепловые сети» и ООО «Волгодонская ТЭЦ-1», а также экспертизу расходов ресурсоснабжающих организаций.

Также депутатскому сообществу Волгодонска рекомендовано подготовить предложение об установлении предельно допустимых индексов изменения размера коммунальных платежей для юридических лиц и направить его в российское правительство и депутатам Госдумы, сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиглавныесобытиенеделяиюльтрагедиябизнестарифыштрафстоянка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость