Волгодонск Понедельник, 03 октября
Происшествия, 21.03.2022 12:05

«Трансформатор загорелся за несколько минут до обхода, чудом никто не пострадал»: директор ВГЭС Юрий Попов

Работу пострадавшей от пожара трансформаторной подстанции в Волгодонске удалось восстановить спустя несколько часов после ЧП, огонь повредил один из двух трансформаторов.

Вечером 20 марта большая часть нового города лишилась электроснабжения из-за пожара на трансформаторной подстанции 110кВ «Городская-1» на Октябрьском шоссе. Пожар произошел на подстанции МУП «ВГЭС», на которую была запитана значительная нового города, включая объекты Водоканала и БСМП.

Блэкаут продлится всего несколько часов. Уже с 1:00 началось восстановление энергоснабжения города, к утру энергосистема города уже работала в штатном режиме. Директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов рассказал «Блокноту» некоторые детали ЧП.

По его словам, пожар начался в 21:52. Буквально за 2 часа до аварии дежурный произвел обход территории подстанции, тогда все оборудование работало нормально, подозрительных шумов, которые как правило предшествуют выходу оборудования из строя, не было. Следующий обход оборудования должен был производиться как раз после 22 часов. Но буквально за 10 минут до обхода произошел хлопок, после которого на трансформаторе загорелось масло.

Дежурный сразу вызвал пожарных, станция которых находится на улице Гагарина, буквально через забор от подстанции. Оперативное прибытие пожарных и безветренная погода позволили сравнительно быстро локализовать, а затем и потушить пожар. Его негативные последствия оказалась менее разрушительными, чем могло быть при наихудшем развитии ситуации. Юрий Попов уточнил, что второй трансформатор не был поврежден, он уже возвращен в режим штатной эксплуатации. Не произошло и детонации бака с семнадцатью тоннами масла на загоревшемся трансформаторе, что могло бы иметь самые печальные последствия.

Причины пожара выясняются, но по словам Юрия Попова, следов внешнего воздействия или проникновения посторонних людей не территорию подстанции нет. Пожар возник в силу некой неполадки, источник которой еще предстоит уточнить. Сам трансформатор был установлен еще 42 года назад, но регулярно походил весь цикл обслуживания и капитальных ремонтов.

Проблем с энергоснабжением города после пожара нет. По словам Юрия Попова новая часть Волгодонска запитана на три трансформаторные подстанции с большим резервом мощности. Пострадавшая от пожара подстанция «Городская-1» пока будет работать с одним трансформатором, судьба второго трансформатора будет решена после его тщательного обследования.

- Полностью пожаром трансформатор не был уничтожен, его обследование покажет возможность восстановления. Сама подстанция продолжает работу. Для создания аварийного запаса мы заранее закупили часть кабельной продукции, которая может быть использована при ремонте трансформатора. Мы уже мониторим цены на приобретение нового оборудования или комплектующих для ремонта, но в любом случае, потребуются значительные средства. Окончательная сумма ущерба станет ясной немного позднее , - рассказал «Блокноту» Юрий Попов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
трансформаторпожарэлектричество
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1