Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 22.06.2021 21:04

Траву в новой части Волгодонска перестали косить после «оскудения» подрядчиков

Покос травы в Волгодонске в 2021 году систематически срывается, особенно тревожная ситуация складывается в новой части города.

Нынешним летом некоторые районы Волгодонска напоминают пастбища, которые ждут и не дождутся коров или овец. Впервые за много лет в городе был сорван покос травы на муниципальной земле.

«Блокнот» каждый день получает несколько жалоб от горожан с примерно одним и тем же вопросом: «Когда же будет скошена трава?». Некоторые из наиболее активных волгодонцев взяли в руки косы и косилки, после чего сами принялись расчищать «джунгли» рядом со своими домами.

В администрации города срыв работы объясняют отвратительной работой подрядчиков. Один из них, созданное в 2020 году с выручкой по итогам года в 204 тысячи рублей микропредприятие ООО «Те ФИТИ» из Зернограда, выиграло аукцион по содержанию территорий общего пользования. Но на работу в городе зерноградцы даже не заявились.

По словам заместителя главы администрации города по ЖКХ Вадима Кулеши, город расторгает договор компанией из Зернограда и надеется получить компенсацию за невыполнение контракта. Но есть и проблема, связанная с расчетом размера такой компенсации, признал Кулеша. Оценить, сколько город и горожане потеряли от заросших обочин пустырей трудно, но юристы администрации работают над решением этого вопроса.

- 5 июля состоится расторжение контракта. Прорабатываем вопрос, чтобы предъявить к подрядчику максимальные штрафные санкции. По контракту сумма штрафа не более 24 тысяч рублей, но здесь проблемой является расчет ущерба для города. Моральный ущерб от такого бездействия существенен, но как оценить и посчитать его у ДСиГХ пока понимания нет, - рассказал Вадим Кулеша

Вместо ООО «Те ФИТИ» город заключит несколько так называемых «прямых договоров» на покос травы. Размер каждого такого договора не превысит 100 тысяч рублей, его можно заключить в обход длительных конкурсных процедур. Пока же траву в новом городе вынуждены сотрудники муниципальных ДСиГХ, Водоканала и даже ГПТ.

- Это проблема нашего 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Компания на торгах демпинговала, взяла контракт, а исполнять его не смогла. Наверняка думали нанять местных, но приехали и никого не нашли, - пояснил Кулеша

Если «Те ФИТИ» с самого начала вызывала сомнения в своей работоспособности, то ситуация с ООО «Созидатель» вызывает еще большие опасения. По словам Кулеши, эта компания из Волгодонска много лет подряд занимается работами по благоустройству города, но так плохо, как в 2021 году, она не работала никогда. В среднем, покосом травы в новом городе заняты почти в три раза меньше рабочих, чем требуется. Ситуацию не меняет и привлечение трактора для покоса травы. Машина быстро скашивает траву на газонах вдоль дорог, но убрать растительные остатки уже некому.

По словам Кулеши, с учетом негативного опыта текущего года, когда даже местные компании не справляются со взятыми на себя обязательствами, в следующем году работы по уборке города могут быть разбиты на ряд менее крупных контрактов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
траваВолгодонсклетоВадим Кулеша
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое