Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 21.06.2021 19:03

Тысячи цветов и заросли травы: такой разный Волгодонск

Цветники Волгодонска и заросли травы запечатлел фотограф «Блокнот Волгодонск».

В 2021 году в редакцию «Блокнот Волгодонск» поступает большое количество жалоб на состояние цветников и газонов. В частности людей возмущает то, как проводится покос травы. Ежедневно волгодонцы присылают фото и видео заросших клумб и газонов, а некоторые, отчаявшись ждать, когда подрядчик выполнит свою работу, самостоятельно выходят с косилками во дворы.

«Блокнот Волгодонска» решил проверить и показать местным жителям, в каком состоянии находятся главные городские улицы и клумбы.

Волгодонск

Еще весной администрация города сообщала, что по результатам проведения открытых аукционов по выбору подрядных организаций на выполнение работ по посадке цветников на территории города определены подрядные организации.

В старой части города ответственные за художественно-ландшафтное оформление дорог (цветочные клумбы) ростовская организация ООО ТД «Ритм», а следить за цветниками должна ООО «Зеленое хозяйство». В новой части города работы должно выполнять ООО «Созидатель».

Итак, разберем более подробно, что должны были делать данные подрядные организации.

ООО «Созидатель»

В сквере «Бакланова» планировалась посадка двух туй и оформление 360 кв.м. клумб.

В сквере «Весна» должны были высадить 35 роз, шесть форзиций, шесть спиреи, и оформить цветник площадью 53 кв.м.

Сквер «Бакланова»

Сквер «Бакланова»

На разворотном кольце по пр. Курчатова («Мирный атом») по плану было высадить 12 туй, 1128 штук самшита, 16 форзиций, более 400 кустов роз, и оформить цветники площадью 590 кв.м.

На центральном магистральном газоне в районе магазинов гипермаркет «Магнит» и «Дриады» по проспекту Курчатова подрядчик должен оформить две клумбы площадью 150 кв.м, где должны высадить 110 кв.м. многолетников и 40 кв.м. однолетников.

На въезде в новую часть города по контракту подрядчик обязался высадить 10 кустов можжевельника, а также 68 штук самшита и оформить клумбы площадью 88 кв.м. с посадкой однолетников и многолетников.

Въезд в новую часть Волгодонска

Еще с 15 апреля ООО «Созидатель» начал работу на кольце Строителей и Энтузиастов, где были высажены многолетники на площади 134 кв.м., в районе «Ромашки», где было высажено 18 елей и на проспекте Курчатова от ул. Маршала Кошевого до ул. Дружбы, где высажено 15 елей.

До сих пор загадкой остается то, для чего вокруг «Мирного атома» подрядная организация уложила тротуарную плитку, ведь попасть туда для прогулки не представляется возможным.

ООО ТД «Ритм»

Ростовчане, согласно контракту, должны были заняться художественно-ландшафтным оформлением дорог в старой части города.

По улице Ленина на площади Победы вокруг елей, в районе зданий №47 и №49, у памятников Гагарину и Тягливому, в районе площади Ленина была запланирована посадка цветников площадью 702 кв.м. На цветниках в районе площади Победы планировалось продолжить работы по замене цветников однолетников, посадке самшита, роз, многолетников.

Площадь Ленина

На разворотном кольце по ул. Морской и пер. Первомайский планировалось посадить 120 роз и оформить клумбы площадью 220 кв.м.

На разворотном кольце по ул. 2-я Бетонная в рамках контракта должно было быть высажено 345 роз и оформлен цветник площадью 172 кв.м.

На разворотном кольце в районе 5-го километра подрядная организация обязалась высадить пять форзиций и однолетники в цветнике площадью 80 кв.м.

На въездном знаке «Волгодонск» и Поклонном киоте по Ростовскому шоссе было высажено 158 кв.м цветников.

ООО «Зеленое хозяйство»

На территории скверов «Юность», «Молодова», «Платова», памятников «Речник и рабочий», «40 лет Победы», площади Победы у входа в парк, включенных в муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству города (цветники в старой части города) были высажены цветники площадью 585 кв.м.

Речник и рабочий

Если с цветниками все ясно и яркие клумбы радуют волгодонцев, то к покосу травы до сих пор остается большое количество вопросов. В начале июня глава администрации Виктор Мельников ответил на вопрос - почему покос травы оказался в числе проблем города. Все дело, конечно же, в подрядных организациях, которые просто не выполняют свою работу. А связано это с нехваткой рабочей силы. Администрации города даже пришлось выходить с просьбой к предприятиям и организациям, в том числе муниципальным, по проведению субботников и оказанию помощи городу по наведению порядка в вопросах покоса сорной растительности.

Трава на проспекте Курчатова

Также Виктор Мельников отметил, что на данный момент остается много территорий, которые не разыгрываются по торгам, поэтому им приходится привлекать спонсоров и ДСиГХ, которые и должны заниматься покосом травы и наведением порядка в городе.

Стоит отметить, что в прошлом году в Волгодонске возникла неприятная ситуация с подрядчиком из Зерноградского района, выигравшем торги по высадке и благоустройству цветников. Город судится с ним до сих пор - не заплатили ни копейки, расторгли договоры.

Фото: Ирина Леонтьева

Текст: Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьфоторепортажпокос травы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое