Волгодонск Вторник, 20 апреля
Экономика, 08.06.2020 20:06

Треть работающих волгодонцев официально сидят дома

В апреле-мае 2020 года Волгодонск пережил крупнейший кризис в занятости с начала 90-х годов, потери города от экономического спада еще только предстоит оценить.

На пике самоизоляции 80% волгодонцев не работали. Сейчас в городе официально не работают еще 15 тысяч человек сообщил заместитель главы администрации города по экономки Сергей Макаров.

По данным Ростовстата, в марте среднесписочная численность работников по полному кругу предприятий и организаций в Волгодонске составила 49,6 тысяч человек. Это означает, что 30% от занятого населения города официально временно не работают.

Ограничения на занятость в основном распространяются на торговлю и сферу услуг. На пике самоизоляции в Волгодонске были закрыты 1 800 предприятий сферы услуг, на 25 мая - 1 400 предприятий, на 8 июня - 934 предприятия. Работу в период самоизоляции не прекращали 643 предприятия.

- Ждем смягчения режима и начала третьей очереди смягчения, когда откроются предприятия общественного питания, базы отдыха, гостиницы, ТРЦ и крупные магазины, - отметил Сергей Макаров.

В городе резко увеличилась и официальная безработица. За два месяца число зарегистрированных безработных в городе выросла в четыре с половиной раза с 517 до 2 317 человек.

Как скажется частичное прекращение экономической деятельности в городе на наполняемость бюджета Волгодонска станет ясно осенью 2020 года. Примечательно, что вопрос о вероятном секвестре бюджета придется решать уже новому составу городской Думы.

- По плановым цифрам на 2020 год, недобор составляет 25 миллионов рублей, если сравнивать с прошлым годом, то уже 49 миллионов рублей В первую очередь сокращаем траты бюджета на приобретение оборудования. Оставляем только самые необходимые расходы, которые связаны с заработной платой, коммунальными платежами, поскольку понимаем, что ситуация с наполняемостью бюджета может быть усугублена. Если мы столкнемся с серьезным сокращение поступлений средств в бюджет, то станет вопрос о секвестировании бюджета, либо о получении дополнительного кредита в банке, - уточнил Сергей Макаров.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
безработицаэкономикаВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое