Волгодонск Вторник, 21 мая
Политика, 25.11.2023 09:02

Трое с «уголовкой», один по собственному: на востоке Ростовской области практически не осталось глав администраций

Волгодонск, Волгодонской, Цимлянский и Мартыновский районы остались без глав администраций.

После озвученного 23 ноября 2023 года Сергеем Макаровым решения сложить полномочия главы администрации Волгодонска на востоке Ростовской области сложилась любопытная картина: в городе, а также в соседних муниципальных образованиях остался только один действующий руководитель администрации - это глава Дубовского района Сергей Герасименко.

Волгодонской район

Так, в Волгодонском районе исполняющим обязанности главы администрации с августа 2022 года является Светлана Леонова, которой доверили временно руководить муниципальным образованием после того, как пост покинул Сергей Бурлака.


Бывший глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака и нынешний и.о. главы администрации района Светлана Леонова

Общественности он тогда заявил, что уходит добровольно, однако решение могло быть связано с вынесенным ему приговором по делу о превышении должностных полномочий - суд назначил ему тогда 1,5 года лишения свободы условно, а по закону полномочия главы администрации прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Примечательно, что и по сей день приговор в отношении Сергея Викторовича в законную силу не вступил. Уже даже после увольнения он пытался обжаловать решение суда, добившись прекращения в отношении себя уголовного преследования и назначения судебного штрафа.

Единственное, чего ему на сегодняшний день удалось добиться - это изменения приговора во вводной части, в которой суд ошибся в отчестве экс-чиновника, назвав его Сергеем Николаевичем. Последнюю не увенчавшуюся успехом попытку обжаловать приговор Сергей Бурлака пытался в июне 2023 года в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции.

Цимлянский район

Исполняющей обязанности главы администрации Цимлянского района с августа 2023 года является Елена Ночевкина, которая при Владимире Светличном занимала должность его первого заместителя. Она, к слову, в конце 2021 года выдвигала свою кандидатуру на должность главы администрации Волгодонска и в итоге проиграла в борьбе за кресло Сергею Макарову.


Бывший глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный и нынешняя и.о. главы администрации района Елена Ночевкина

Сам же Владимир Валентинович находится под следствием - его по статьям 285 и 286 УК РФ обвиняют в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями соответственно. Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

По неподтвержденным данным, Владимира Светличного подозревают в завышении сметы контракта на ремонт краеведческого музея в Цимлянске. Работы тогда якобы обошлись в 15 миллионов рублей, а контракт подписали на 33 миллиона.

Примечательно и то, как Владимир Светличный объявил о своем уходе. За несколько дней до появления информации о возбуждении в отношении него уголовного дела тот публично заявил о намерении отправиться в зону СВО добровольцем. Не исключено, что таким образом Владимир Валентинович пытался избежать уголовного преследования.

Мартыновский район

На днях, 17 ноября, без главы администрации остался Мартыновский район, а временным руководителем данного муниципального образования был назначен первый заместитель главы Олег Дьяконов. Предыдущего главу - Анатолия Тесленко, признали виновным в халатности, повлекшей смерть 14-летнего подростка. Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно.


Бывший глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко и нынешний и.о. главы администрации района Олег Дьяконов

Напомним, 2 мая 2023 года в слободе Большая Мартыновка на улице Ковалева бетонная плита в заброшенной недостроенной больнице упала на двоих подростков 13 и 14 лет. Того, что помладше, удалось спасти - его доставили в учреждение здравоохранения, а второй мальчик получил телесные повреждения несовместимые с жизнью.

После случившегося Анатолий Тесленко публично выражал родным и близким погибшего глубокие соболезнования, а также заявлял, что не снимает с себя долю ответственности за произошедшее. Глядел, что называется, как в воду: суд установил, что Анатолий Тесленко, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, не обеспечил ограничение доступа граждан к недостроенному заброшенному объекту, в результате чего и произошла трагедия. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении.

Волгодонск

Отставка главы администрации Сергея Макарова - главная новость последних дней в Волгодонске. Причины увольнения Сергей Михайлович называть не стал, ограничившись тем, что это его собственное решение, которое поддержали в правительстве Ростовской области, и что он «сделал все, что смог».


Сергей Макаров

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что депутаты Волгодонской городской Думы должны принять отставку Сергея Макарова на внеочередном заседании 29 ноября. После будет назначен исполняющий обязанности сити-менеджера, одновременно начнется и конкурсная процедура по замещению вакантной должности.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Уход Макарова с поста главы администрации   
ВолгодонскВолгодонскойЦимлянскийДубовскийМартыновскийрайонРостовская областьглаваадминистрация
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость