Волгодонск Среда, 05 октября
Экономика, 05.04.2022 19:02

«Цены на сахар будут снижаться»: заместитель губернатора посетил «Магнит» в Волгодонске

Цены на сахар будут снижены, а снизить стоимость «борщевого набора» планируется, взаимодействуя с фермерами из соседних районов: основные итоги визита замгубернатора Виктора Гончарова в Волгодонск.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров побывал с рабочим визитом в Волгодонске, где посетил один из магазинов сети «Магнит» и местный хлебозавод «Ванта». Целью визита стал вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона. На объектах чиновника сопровождал глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

На хлебозаводе Виктор Гончаров осмотрел рабочие цеха, в которых выпекаются разные виды хлеба и булочек, мельницу, обеспечивающую завод мукой, а также новое производство, которое должно быть запущено в ближайшее время.

Как отметил Виктор Гончаров, в марте из-за санкций был зафиксирован 25% рост стоимости некоторых ингредиентов, необходимых для изготовления хлеба. Вследствие этого цена на хлеб на полках магазинов уже выросла или вырастет, однако правительству региона удалось договориться с предпринимателями о том, чтобы стоимость социального хлеба росла не более чем на 10%.

- С начала марта произошло подорожание закупаемых ингредиентов. Мука в хлебе составляет примерно 30-35% его стоимости. Мы собирали производителей хлеба, они показывали, что себестоимость выросла на 25%, и мы договорились с ними, чтобы на социально-значимый хлеб цена резко не поднималась. Мы договорились, что цена на данный вид хлеба будет расти не выше, чем на 10%. При этом она будет компенсироваться в торговых сетях меньшей наценкой, порядка 3-5%. Уверен, что цена на социально-значимый хлеб резко подниматься не будет, - сообщил Виктор Гончаров.

Еще одной точкой визита заместителя губернатора стал магазин «Магнит», где Виктор Гончаров также дал комментарий прессе. Говорил он об обеспеченности региона продовольственными товарами, а также о сахаре и стоимости «борщевого набора». Чиновник из областного правительства уверен, что стоимость сахар в скором времени начнет снижаться.

- В Ростовской области развиты все форматы торговли. У нас хорошо представлены все федеральные сети, есть региональные сети, развита автономная торговля, растет электронная торговля. Обеспеченность на Дону является одной из лучших в Российской Федерации по квадратным метрам на человека - по этому показателю и товарообороту мы входим в пятерку регионов.

У нас были проблемы с сахаром. Это было связано с ажиотажным спросом. Если в нормальное время по области продавалось 20 тонн сахара, то в пиковые дни нагрузки доходило до 200 тонн сахара в сутки. Из-за этого возникали небольшие перебои. Сейчас перебоев нет. Цена в среднем составляет около 80-84 рублей за килограмм. При этом мы думаем, что в будущем стоимость сахара будет снижаться.

Мы также наблюдаем рост на «борщевой набор» - на капусту, свеклу, картофель и морковь. Это связано с сезонностью - стоимость этих продуктов всегда растет в марте-апреле, а с июня и до осени снижается.

Ситуация на продовольственном рынке стабильная, всеми продуктами питания регион обеспечен, запасы продуктов питания рассчитаны от 5 до 60 суток. Этого достаточно, чтобы в нормальном режиме обеспечивать жителей Ростовской области всеми продуктами питания, - сообщил Виктор Гончаров.

С комментарием также выступил глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Он тоже затронул тему стоимости «борщевого набора» и даже обозначил одну из мер, которую город собирается предпринять для снижения цен на овощи - планируется более тесно взаимодействовать с фермерами из соседних районов для поставок продуктов из «борщевого набора» на прилавки магазинов Волгодонска.

- В Волгодонске 600 объектов торговли, которые занимаются обеспечением населения продовольствием. По показателю торговых площадей город превышает нормативы в 1,4 раза. На текущий момент нам удалось преодолеть ажиотажный спрос по таким группам товаров, как сахар и соль. По маслу у нас проблем и не было. Ежедневно мы отслеживаем ситуацию, и на встречах с городскими предпринимателями поставили задачу - поиск складов, где можно приобрести овощи. Тем самым мы планируем снизить стоимость этих товаров. Мы понимаем, что находимся среди сельских районов, в которых выращивается продукция, и, наверняка, продукция где-то на складах могла задержаться. Надеюсь, у нас получится это сделать. В целом, все группы товаров есть. По моим данным, обеспеченность продовольствием по разным группам составляет от 3 до 10 дней, поставки продуктов осуществляются на ежедневной основе, поэтому обеспеченность продовольствием города не вызывает никаких опасений, - сообщил Сергей Макаров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиценысахаровощизаместительгубернаторамагазин
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1