Волгодонск Пятница, 21 июня
Общество, 29.03.2022 20:03

«Цены на сахар немножечко выросли»: начальник отдела потребрынка Волгодонска о стоимости продуктов

О ситуации со стоимостью сахара и других товаров рассказала начальник отдела потребрынка Валентина Калинина.

25 марта перед членами Координационного совета Общественной палаты Волгодонска выступила начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска Валентина Калинина. Она проинформировала присутствующих в том числе о ситуации с самым дефицитным на сегодняшний день товаром в России - сахаром.

По словам Валентины Николаевны, в последнее время ситуация стабилизировалась: на полки магазинов этот товар стал возвращаться, ажиотажного спроса стало меньше. Единственное, чем огорчена начальник ведомства - стоимостью сахара, которая, по данным Ростовстата, с начала года в Волгодонске выросла на 27,5%, оставив по этому критерию все остальные подорожавшие товары позади.

- Сегодня нам прислали фотографии из «Магнитов» и «Пятерочек», на которых видно, что сахар на полках лежит, и его уже не разбирают с тем же ажиотажем, как ранее. Цена, конечно, немножечко выше: в «Магните» 68 рублей, в «Пятерочке»  81 рубль. Антимонопольная служба разбирается с этим. В Краснодарском крае, например, два сахарных завода привлекли к ответственности, в Воронеже завели дела на торговые сети, которые удерживали сахар на складах.


Стоимость сахара в "Пятерочке"

В Волгодонске, могу ответственно заявить, торговые сети не удерживали сахар, потому что позиции компаний были жесткими - за данные факты сразу увольняли. Хотя, конечно, две недели мы были, как на вулкане. Наши телефоны обрывались, и мы понимали людей, которые умоляли предоставить им сахар. Мы помогали им, чем могли. Слава Богу, сейчас ситуация немного нормализовалась.

По остальным товарам, как и по сахару, беспокойства нет. Поставщики нас заверяют, что логистические центры заполнены, запасы товаров рассчитаны на 30 дней вперед. Нас больше волнуют поднявшиеся цены, в том числе на овощи. Здесь причин много, не буду вдаваться в подробности.

В 2010 году был утвержден перечень социально-значимых продуктов, состоящих из 24 товаров - молока, хлеба, мяса, овощей и так далее. На них при определенных условиях может быть зафиксирована цена на уровне правительства РФ. Это может произойти, если в течение 60 дней в одном регионе дорожает продукт на 10 и более процентов. При такой ситуации цена может быть заморожена на 90 дней, правда такие меры еще ни разу не предпринимались. Тем не менее, в прошлом году мы работали с предприятиями и торговыми сетями, в результате чего были зафиксированы цены на сахар, что в общем-то тоже могло сыграть свою роль. Если помните, сахар раньше в торговых сетях стоил 45 рублей. Все товары дорожали, а сахар и подсолнечное масло нет. Теперь мы наблюдаем дефицит сахара.

На прошлой неделе мы с прокуратурой объехали все точки, на которые поступили жалобы по поводу завышенной стоимости сахара. Практически весь сахар по завышенным ценам в результате проверки был убран, двум предприятиям были выписаны протоколы. Был случай, когда предприниматель приобрел сахар за 100 за рублей, и соответственно, делал наценку до 120 рублей. Вроде бы предприниматель ничего не нарушил, но эта цена естественно пугает людей, поэтому я говорю: «Будьте осторожны, 150 рублей - это завышенная цена, никто не будет разбираться, за сколько вы его купили у поставщиков». Что касается стоимости товаров, мы не можем на них влиять напрямую.

Что касается продовольственной торговли, можно видеть, что она представлена у нас сетевыми компаниями. В городе более 500 объектов продовольственной торговли - это павильоны, киоски, «Магниты», «Пятерочки», «Сырные лавки» и так далее. У нас очень развита торговля, показатели по области зашкаливают, в том числе по обеспеченности торговыми площадями. За период пандемии у нас ни один магазин, несмотря на ограничения на продажу непродовольственных товаров, не закрылся. Наоборот, сейчас в стадии строительства более 50 объектов, поэтому нам не грозит отсутствие торговых площадей и участников торговли. Увы, чего не скажешь об общепите - несколько объектов закрылись, причем, крупных - рестораны, бары, кафе. Они закрылись в период пандемии, потому что не смогли адаптироваться к тем условиям, - сообщила Валентина Калинина.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостиценысахарстоимостьпродукты
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость