Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 26.07.2022 18:00

«Тут притон из алкашей и лесбиянок»: спортивная площадка отравляет жизнь волгодонцев

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители дома №13 по улице Молодежная, которые устали жить по соседству с новой спортивной площадкой.

5 октября 2020 года в Волгодонске, по улице Молодежная, 13а, возле школы №13 в рамках дивизионального проекта «Планета баскетбола «Оранжевый атом» состоялось открытие специализированной баскетбольной площадки с трибунами для зрителей. Рядом с ней в 2021 году появилась еще одна многофункциональная спортплощадка для занятий различными видами спорта. На площадке представлены зоны для игры в мини-футбол, уличный баскетбол, волейбол, гандбол и теннис.


Фотография с открытия спортивной площадки по адресу Молодежная, 13. 2020 год.

Сейчас обе эти площадки пользуются большим спросом среди местного населения. Однако если для кого-то открытие данных площадок стало радостным событием, то жильцы близлежащего дома категорически против такого соседства. Круглосуточный шум и гам, нецензурная брань, распитие алкогольных напитков, и боязнь за собственную жизнь и здоровье – вот с чем по соседству приходится жить волгодонцам. Прибывшей на место съемочной группе «Блокнота» жильцы дома подробно рассказали, с чем им приходится сталкиваться изо дня в день.


- Наша проблема просто отвратительная, она приносит нам ужасные беспокойства! Все веселье на данных спортивных площадках начинается где-то часов с 9, и продолжается до глубокой ночи, а то и до утра. Знаете, терпения уже нет никакого! Мы пожилые люди. Хочется выйти спокойно на улицу, отдохнуть на лавочке, на свежем воздухе, и не бояться, что в один момент тебе в голову прилетит мяч, и тебя покроют матом за то, что ты его не подала. Нам порой страшно выходить на улицу. Вы представляете? Как нам с этим бороться?, - начала рассказ жительница дома №13 по улице Молодежная Любовь Желновач.


По словам местных жителей, раньше в их дворе располагалась хоккейная площадка, которая использовалась в основном в зимнее время. Это не доставляло им неудобств, так как в зимнее время окна закрыты и шума не слышно. Теперь же, по их словам, невозможно находиться не только во дворе, но и в квартире.

- Раньше здесь была хоккейная площадка, а это преимущественно зимний вид спорта. Они заливали каток, и мы не слышали, чем они тут занимались. Потом они переоборудовали площадку под летние виды спорта, теперь они тут занимаются практически круглосуточно. Тут крики стоят, и ночью, и днем, и в любую погоду. А что они творят - это вообще кошмар. И девочки, и мальчики, они тут и обнимаются, и целуются, и выпивают, и курят. Машины если приезжают сюда, перегораживают все въезды, невозможно пройти. Допустим, если какую-то экстренную службу вызвать, невозможно подъехать из-за этих автомобилей. Бывает такое, что автобусы приезжают большие, которые привозят спортсменов на соревнования. Кстати, туалетов тут нет, то есть, они в качестве туалетов используют ближайшие подъезды, и углы. Нам жизни вообще нет. А если награждения бывают - это шум, это крик, это музыка, огромные колонки привозят, тут в квартире вибрация, просто невозможно находиться. Я лично звонила в комитет по спорту, нам сказали, что были установлены шумопоглощающие решетки. Серьезно? Я Путину лично писала, мое письмо было переадресовано в администрацию города. К слову, если обратиться к закону, то по идее - 10 метров это расстояние только до детской площадки. Но это никак не детская площадка, это спортивный стадион с трибунами. То есть, здесь должно быть минимум 40 метров от жилого дома, - рассказывает жительница дома №13 по улице Молодежная Татьяна Бондарчук.


Спортивная площадка, предназначенная для развития и здоровья детей, стала настоящим кошмаром для местных жителей. В вечернее время, они боятся даже выйти из подъезда. Очень переживают за своих маленьких детей. Две молодые мамы, проживающие в соседних домах, рассказали, как их дети однажды чуть не пострадали от тяжелого мяча: баскетбольный мяч залетел в коляску с грудным ребенком.

- Данная спортивная площадка не дает спокойно находиться нам и нашим деткам ни во дворе, ни в квартире. Моему малышу меньше года и мы, соответственно, выходим гулять каждый день. Но, к сожалению, шум не дает спокойно находиться здесь. Нецензурная лексика, громкие выкрики, безобразное поведение молодых людей. Несмотря на то, что, казалось бы, сетка высокая, мячи летят постоянно за нее. Мяч может попасть и в коляску, и в ребенка. Сколько раз мы пытались сделать замечание молодежи, в ответ лишь получаем шквал матов и ругани. Мы устали уже так жить, хотим, чтобы наша администрация позаботилась о нас, - рассказала жительница дома №13 по улице Молодежная Екатерина Марченко.


А вот в коляску с грудным ребенком Екатерины Сериденковой как раз попал баскетбольный мяч. По ее словам, если бы она находилась немного ближе к площадке, мяч ударил бы прямо по головке грудничку. На жалобу в СК «Содружество» девушке ответили, что не стоит ходить там, где опасно.

- Буквально на днях я гуляла с грудничком. Как раз проходила мимо площадки, так как иных путей у нас нет. Проживаю я в соседнем доме, но и меня эта проблема коснулась. В коляску с моим младенцем попал мяч. Будь я хотя бы на шаг ближе к площадке, мяч ударил бы по голове моему ребенку. Позвонила я в МАУ СК «Содружество», а ведь они являются учредителями, мне сказали не ходить здесь. То ест, меня хотели ограничить в моем же конституционном праве, то есть передвигаться по моему же двору. Я считаю, что это безобразие, и говорить о том, что здесь ограждения соответствуют норме, нельзя. Ведь в первую очередь нужно сделать так, чтобы все было безопасно. Все СНИПы, на которые они ссылаются, что это по нормативам, содержат один основной пункт, что главное - это безопасность. Мы на своем опыте убедились, что это опасно. Я неоднократно была свидетелем, как пенсионеры выходят на лавочки вечером, и уворачиваются от мячей. Взрослого человека можно покалечить мячом, а младенца вы сами понимаете, - рассказала жительница дома №15 по улице Молодежная Екатерина Сериденкова.


Пусть будет лучше спорт, чем наркотики и безделье – такого девиза придерживаются волгодонцы, проводящие время за занятиями разными видами спорта. Один из любителей спортивных игр Кирилл Багунов решил высказать свое мнение, однако, столкнулся со шквалом негатива в свой адрес от уставших от этой спортивной площадки пенсионеров.

- Я считаю, что дети непременно должны заниматься спортом. В наше время таких площадок не было. И сейчас я завидую деткам, что у них есть такая возможность поиграть в баскетбол, футбол и тому прочее. Когда я был маленьким, нам приходилось самим сооружать такие кольца. А сейчас, вместо того, чтобы заниматься наркотиками и прочей ерундой, они занимаются спортом. Я вот лично стал свидетелем, что в квартале В-8 срезали ворота. И что делают дети? Деградируют в телефонах и планшетах, вместо того, чтобы развиваться, заниматься спортом и популяризировать спорт. Я благодарен администрации, что они ставят такие площадки. Таких площадок надо делать больше, - отметил спортсмен Кирилл Багунов.


Одна из жительниц дома сказала, что изначально при начале строительства данных площадок они были информированы иначе. Якобы, предыдущий депутат их округа Людмила Ткаченко сообщала о том, что здесь будут расположены лишь тренажеры. По словам горожан, они даже не предполагали на какое существование их обрекли.

- Мы изначально были информированы иначе, предыдущим депутатом Людмилой Ткаченко нам были обещаны просто площадки игровые для детей и тренажеры, на деле получилось совсем другое, вот то, что мы видим. Когда уже обрисовалась вот эта ситуация, было сказано, что будут установлены шумоизоляционные экраны, как видите, экранов нет. Теперь говорят, что это дорогое удовольствие. Но надо исходить из здоровья людей, проживающих в этом доме. Вы видите, расстояние от площадки до дома везде нарушено, нет зоны отдыха жильцам. Другое дело, никто их не контролирует, круглосуточно в час, два, три и в пять придут. Дети маленькие, которые растут в этом дворе, почему должны слушать вот это безобразие? Музыка, которая, знаете, музыкой не назовешь. Там текст такой, что слушать невозможно. Нецензурно, пошло, гадко. Это слышим мы. Находиться не то, что во дворе, в квартирах невозможно. Спать невозможно. Это вот жильцы обречены на такое существование. С какой стати? Кто так позволил себе решить?, - рассказывает жительница дома №13 Наталья Романова.


К слову, депутатом округа №18, в котором находится данная площадка, является Сергей Ладанов. Он же, по совместительству, является главой города. Волгодонцы надеются, что хотя бы он сможет помочь в решении данной проблемы. По словам Натальи Романовой, попасть на прием к депутату у нее не получилось, однако, она будет добиваться встречи с народным избранником. 


Депутат округа №18 Сергей Ладанов.

- Во-первых, проживать невозможно спокойно, отдыхать невозможно. В субботу и воскресенье отдыхать невозможно. Народ приходит с работы, не до отдыха. Когда приезжают команды, РосАтом, Атомная свои команды привозит, городская команда, тут динамики устанавливаются и громогласно гремит так. Никого не волнует, что может быть кто-то болен, может в какой квартире ребенок спит, ничего не берется во внимание. Хотелось бы решить эту проблему на местном уровне, хотя бы достучаться до нашего депутата. Он ведь народный избранник. Может он нам поможет?, - подытожила рассказ Наталья Романова.

Жительница дома №13 по улице Молодежная Светлана Иванова является инвалидом второй группы. Женщина, перенесшая несколько раз заболевание ковидом, только вернулась из больницы из города Ростов-на-Дону. Однако находиться спокойно в своей квартире женщина не может из-за шума на спортивных площадках.

- Я инвалид второй группы. Три раза переболела ковидом. Только недавно вернулась со стационара из Ростова-на-Дону. Мне очень тяжело находиться в собственной квартире. Я даже открыть балкон не могу, потому что с самого утра здесь начинается веселье. Эта площадка находится прямо напротив моего балкона, и каждый стук мяча мне отдает головной болью. Под моим подъездом сделали лавочку, благое дело, конечно, но для кого? Теперь и здесь распивают спиртные напитки. Каждый день нам звонят в домофоны с просьбой открыть дверь. А знаете для чего, чтобы справить нужду в подъездах! Как нам так жить? Уже нет никакого терпения!, - рассказала жительница дома №13 по улице Молодежная Светлана Иванова.


Две спортивные площадки жильцы близлежащего дома смело сравнивают с притоном. По их словам, после захода солнца здесь собираются пьяные компании, которые позволяют себе не только распивать спиртные напитки, громко выражаться матом, но и заниматься развратными действиями прямо под окнами горожан.

- Этот шум беспокоит нас 25 часов в сутки. За площадкой, к слову, никто не смотрит. До вашего приезда здесь повесили баннеры, видимо знали, что будет съемка. Убрали так же мусор, хотя до этого никто его не убирал. Рядом находится магазин, и молодежь тащит с этого магазина продуктовые тележки, которые водружают прямо на баскетбольные кольца. Вы представляете, какой шум от этого? Мало того, они эти тележки вместе с детьми затаскивают! А если кто-то шею свернет? Кто будет нести ответственность? Нам покоя нет ни днем, ни ночью. Мы звоним в полицию, а в ответ слышим: «Проверим». Только я стою у окна два часа, а никто не приезжает. Музыку включают, пьют алкоголь, орут. Тут такие развратные действия происходят! Девочки друг другу под юбки лезут и целуются, это как называется? Так им всем даже 18 лет нет! Они ничего не стесняются! Они даже нужду справляют на виду у всех жителей дома, - рассказала одна из жительниц дома №13 по улице Молодежная.


Редакция «Блокнот Волгодонска» обратилась за комментарием на данную тему  к директору спортивного комплекса «Содружество», в ведомстве которого находятся данные спортивные площадки.

- Данная площадка, по адресу Молодежная, 13, была построена и реконструирована в 2020 году, по программе «РосЭнергоАтом» Ростовской Атомной станции, «Оранжевый атом». Раньше это был хоккейный корд, там всегда была спортивная площадка. Она со временем пришла в плачевное состояние, и было принято решение общественностью и депутатами, что там необходимо построить спортивный стадион, в нашем случае баскетбольный. В 2021 году по губернаторскому проекту, в рамках Министерства спорта была построена вторая часть спортивной площадки. Была построена многофункциональная спортивная площадка для мини-футбола, для волейбола, и для баскетбола. Обе площадки полностью соответствуют стандартам и требованию Министерства спорта. Это ограждения, это все спортивное оборудование и спортивный инвентарь, все сертифицировано и все пригодно для занятий спортом, - рассказал директор МАУ СК «Содружество» Александр Владимирович Пашигоров.


По словам Александра Владимировича, данные спортивные площадки всегда закрывались. Там предусмотрены замки. Однако жители Волгодонска неоднократно данные замки срывали. Более того, по его словам, они срывают даже двери с петель, лишь бы зайти на площадку.

- В настоящее время площадка не закрывается по нескольким причинам. Вообще это предусмотрено. Все выходы оборудованы замками, закрываются. Так как площадка пользуется очень большим спросом. Когда спортивный инструктор, отведя свои занятия на площадке, закрывает ее жители микрорайона и близлежащих домов тоже хотят на ней поиграть. Так как она закрыта на замок, некоторые прибегают к вандальским методам, то есть, взламывают замки, снимают двери и ворота с петель. За истекший период, получается за четыре месяца, мы поменяли четыре замка. То есть, мы когда ее закрываем, через два-три дня замки все сорваны, ворота сломаны. Мы нанимаем людей, которые приводят в соответствие ограждения и входы-выходы калитки с этой площадки. Площадка закрывается, но из-за того, что часто ее ломают, туда заходит молодежь, на данный момент она открыта. Кроме того, за площадкой закреплен инструктор, который в отведенное время проводит занятия, полностью контролирует, кто занимается на площадке и следит за расписанием. Так же предусмотрен рабочий комплексного обслуживания, который три раза в неделю производит уборку спортивных площадок, - продолжил комментировать ситуацию Александр Пашигоров.


По словам Александра Владимировича Пашигорова, чтобы бороться с нарушителями тишины и спокойствия, горожанам необходимо обращаться в правоохранительные органы. Стоит пару раз прийти туда с проверкой, молодежь, которая ведет себя некультурно, перестанет туда приходить.

- Если есть несанкционированные действия от жителей, мне кажется, нужно обращаться в правоохранительные органы. Время работы спортивной площадки обозначено – это с 9:00 до 21:00. Ну максимум игроки могут уйти в 21:30, потому что пока они соберут спортивный инвентарь и тому прочее. После мы ее закрываем. Почему еще люди собираются там вечерами, потому что там еще круглосуточное освещение. Соответственно, можно где-то посидеть, можно где-то пообщаться, из-за этого шум. Наверно, все-таки, надо в правоохранительные органы обращаться, вызывать участкового. Может быть казачью дружину подключать, и если будут проводиться вот такие рейды, наверное, люди привыкнут к дисциплине, - подытожил Александр Владимирович Пашигоров.


Все, чего хотят жители дома №13 по улице Молодежная – это спокойствия. Но получится ли у них добиться желаемого – неизвестно. Ведь городу данная площадка очень дорога, а бороться с нарушителями порядка сотрудники правоохранительных органов не очень стремятся.

- Здесь проживают преимущественно пенсионеры. Больные и старые люди. Так дайте же нам спокойно дожить отведенные нам дни, а не бороться с постоянным шумом и хамством в наш адрес, - подытожила Светлана Иванова.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскспортивная площадкаобращениежалоба
5
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1