Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 15.08.2022 21:02

Беспощадное пламя уничтожило редчайшую коллекцию музея на «Степной заставе»

В результате сильного пожара в Волгодонске сгорели редкие и дорогостоящие экспонаты на территории этнического центра «Степная застава».

Множество пожаров окутали Ростовскую область в последние дни, и Волгодонск не стал исключением. Этому способствует и благоприятная для их возникновения погода - сильная жара и ветер. Буквально накануне загорелась сухая трава в квартале В-17, опасно приблизившись к автомобилям и детскому саду «Лазорики».


Сутки спустя, днем 15 августа, в четырех километрах оттуда огонь вспыхнул в поле за кварталом В-9, где до коронавирусных ограничений проводился фестиваль «Великий Шелковый путь на Дону». Огонь достал и до территории, где недавно открылся этнический центр «Степная застава». Редакция «Блокнота» прибыла на место происшествия, став свидетелем страшной картины - редкие, дорогостоящие и имеющие культурную ценность экспонаты уже тлели на глазах хозяев центра.

Возгорание началось от самой дороги. Огромное пламя подхватил сильный порывистый ветер, в считанные секунды заросшее сухой травой поле вспыхнуло как соломинка. Тогда же запах гари почувствовали и хозяева «Степной заставы». Вызвав пожарных, они пытались всеми силами спасти свое детище, но стихия оказалась сильнее.


Самое ценное, что сгорело в пожаре - это юрта. Юрта была музеем, где хранилась целая коллекция ценных артефактов. Там же хранились и демонстрировались гостям древние доспехи. На глазах хозяев безвозвратно сгорели мастерская, все инструменты и звуковое оборудование. Помещение тира удалось сохранить, но дорогостоящие луки, арбалеты и стрелы, изготовленные вручную специальными мастерами, сгорели, так как находились в юрте. Сгорел и вагончик, в котором находился офис. Входная конструкция, известная всему городу, сгорела и рухнула в последнюю очередь.


- Конечно, это очень большой удар по нам. Погибла большая часть имущества, самая большая боль от того, что погибла наша юрта и наша экспозиция, наша редчайшая коллекция, которая собиралась годами. Есть ли виноватые в том, что произошло? Наверное, отчасти да, не следили за той территорией, которая нас окружала. К счастью, у нас никто не пострадал, хотя сами мы, конечно, надышались, изо всех сил пытались это все спасти. Но при таком шквалистом ветре и такой жаре и суши, нам не удалось. Мы задействовали все наши средства пожаротушения, но с пожаром не справились даже многочисленные пожарные расчеты, которые, конечно, приехали с задержкой, тем не менее приехали. Были и наши городские пожарные, и пожарные с атомной станции. Ребята рассказывали, что горит весь город, горит весь лес, возгораний очень много сегодня было. Рядом с нами находятся постройки, и пал по траве пошел туда к жилым домам, нам было очень страшно за дома, к счастью, пламя удалось остановить и дома не пострадали.

На «Степной заставе» сегодня был выходной, не было гостей. Входы и выходы у нас предусмотрены для подобного рода случаев, но справиться с такой мощью, которая была сегодня, было невозможно. Если бы не было такого сильного ветра, возможно, ущерб был бы не таким масштабным, мы бы сумели справиться с пожаром своими средствами пожаротушения. Конечно, этнический центр «Степная застава» - это не единственное наше направление работы, это составляющая часть туристической фирмы ООО «Точка притяжения». Мы будем продолжать работу. Эта земля была нам вверена администрацией города. Да, мы здесь находимся официально, эта земля выделена для развития центра отдыха. Территория центра в большинстве своем не пострадала. Конечно, мы были бы благодарны, если бы люди откликнулись. Люди сюда приходили и приводили своих детей, радовались тому, что здесь есть, радовались, что у нас здесь развивалась этническая тематика. Мы будем благодарны и спонсорской помощи на восстановление. Однозначно, мы не будем на этом прекращать нашу деятельность, будем продолжать работать по экскурсионным маршрутам, - рассказала «Блокноту» директор этнического центра «Степная застава» и директор ООО «Точка притяжения» Лариса Борисенко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостипожарВ-9траварастительность
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1