Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 28.02.2019 16:09

У каждого персонажа должна быть судьба, - актриса ВМДТ Елена Сергеева

В рубрике «Лица города» интервью с актрисой Волгодонского молодежного драматического театра Еленой Сергеевой.

Волгодонский молодежный драматический театр второй сезон радует горожан своими постановками. Для многих волгодонцев стало традицией ходить в театр каждую субботу, многие приходят парами и целыми семьями. Мастерская игра актеров заставляет любителей театрального искусства приходить в театр вновь и вновь и с нетерпением ожидать премьер. Театральная труппа для постоянных зрителей ВМДТ стала по-своему родной, актеров стали узнавать на улице, появились свои «любимчики». В рубрике «Лица города» мы познакомим читателей поближе с ведущей актрисой Волгодонского молодежного драматического театра Еленой Сергеевой.

Елена Леонидовна, расскажите откуда вы родом и немного о вашем детстве.

Родилась я в городе Артемовском Свердловской области. Когда нам с братом Максимом было семь лет, мы приехали в Волгодонск, где строился «Атоммаш», новый город. Наша мама - Таранова Людмила Максимовна - очень активный, творческий человек. Она работала в школе, в детском саду, была председателем профкома ДДУ «Атоммаша». Организация и проведение праздников – это ее стихия. От нее нам в детстве передались самые лучшие качества: целеустремленность и желание жить интересной жизнью. Мой старший брат Игорь - актер, руководитель театра, Максим – яхтсмен, входит в рейтинг лучших гонщиков России, я – педагог, актриса.

Мечтали ли в детстве быть актрисой и были ли кумиры? Приходилось ли выступать на школьной сцене?

В детстве я мечтала быть дрессировщицей собачек, хотя в доме собак не было, просто я в это играла. Как и многие девчонки, собирала открытки с фотографиями актеров, любила слушать радио-спектакли, смотреть телевизионные версии, пела в школьном хоре, читала стихи, участвовала в сценках, но о профессии серьезно не задумывалась.

Где вы учились, с чего начинали актерскую карьеру? Расскажите о своей первой роли на театральной сцене.

Мир театра для меня открыл Николай Задорожный, я пришла в студию вслед за братом – он, окончив школу, тогда уже поступил на актерский факультет в ГИТИС. На занятиях Николай Николаевич много рассказывал о театре как об искусстве. Театр захватил целиком: мы, студийцы, придумывали этюды, шили костюмы, делали декорации, репетировали. Большой актерской школой стало участие в спектаклях «Два клена» (Баба Яга, Василиса-работница), «Золотой ключик» (Лиса Алиса), «А зори здесь тихие» (Четвертак). После восьмилетки я окончила педагогическое училище, потом сразу поступила в Ростовское училище искусств на актерский факультет. Очень благодарна Галине Ким, преподавателю по сценической речи, он боролась с нашим южным говором, приучала нас к хорошей литературе. На третьем курсе к нам пришел новый педагог Михаил Изюмский - ученик Анатолия Васильева, он поставил на курсе «Рождественскую драму» Дмитрия Ростовского. Спектакль очень повлиял на весь курс, произошло переосмысление жизненных ценностей. Двое ребят стали священниками. С «Рождественской драмой» мы участвовали в фестивалях, ездили на гастроли в Москву. В МГУКИ у меня тоже были замечательные педагоги, Виктор Зыков, Анна Титова. Работа над «Цыганами» Пушкина, «Ромео и Джульеттой» Шекспира, «Вишневым садом» Чехова дали огромный опыт работы с классикой.

Расскажите о своей семье. Как к вашей ваша семья относится к вашей профессии?

Я вышла замуж в 20 лет, в 21 уже родила сына, в то время я еще училась в училище искусств. Потом жизнь сложилась так, что мы с мужем решили разойтись, но сохранили добрые отношения. У меня двое детей - сын и дочь. Сын Арсений работает звукорежиссером в Москве, пишет песни, занимается звукозаписью, он очень творческий человек. Дочь Люба окончила школу и сейчас учится в Москве на учителя английского языка, она сейчас на втором курсе педагогического института, ей это интересно. Они всегда были рядом, но у каждого были свои интересы, каждый пошел по своей стезе, что меня очень радует.

Волгодонск стал вам родным городом?

Конечно, потому что здесь прошло мое становление. Я помню, когда мы с Николаем Николаевичем Задорожным принимали участие в агитбригадах, мне досталась частушка: «Волгодонск, как говорится, и моею стал судьбой! Здесь с тобой я повстречалась, мой милёнок дорогой!». В жизни получилось так, как в этой частушке. Волгодонск действительно стал судьбой. Здесь произошел мой расцвет, становление и зрелость. Все свои профессиональные качества, которые я где-то приобретала и нарабатывала, реализовала и продолжаю реализовывать в Волгодонске.

Как вы пришли в Волгодонский молодежный драматический театр, и доставляет ли работа удовольствие?

В ВМДТ меня пригласил директор Александр Федоров. С ним мы были коллегами - преподавателями, я была еще и учителем русского языка и литературы в гимназии «Юнона». Первый сезон приходилось всё совмещать, хотелось выпустить девятиклассников. Сейчас театр – это не только основное место работы, это и люди, с которыми хочется многое сделать.

Как вы относитесь к волгодонской публике?

Несмотря на то, что профессиональный театр в Волгодонске лишь второй сезон, наш зритель очень грамотный, требовательный. Когда мы открыли первый сезон «Дураками», многие спрашивали: «А почему не классикой?». Мы рады, что зрители в театр приходят семьями, что после спектакля не торопятся расходиться, обсуждают увиденное. Буквально вчера мы играли для воспитанников детских садов спектакль «В гостях у Сказки», меня очень порадовало, когда дети начали выкрикивать из зала: «Злодейка! Она украла! Что же ты делаешь!». Мне очень нравится, когда зрители так активно реагируют, сопереживают. Очень люблю играть для детей, они искренне сопереживают всем происходящим на сцене событиям.

Расскажите о спектакле «Дачники», премьера которого состоялась 24 февраля. Насколько нам известно, вы занимались режиссерской постановкой спектакля и писали сценарий. Довольны ли премьерой?

Антон Павлович Чехов – мой любимый писатель. В детстве я много раз перечитывала «Ваньку», было жалко мальчика. Рассказ «Спать хочется» потряс финалом. Сам Чехов как личность поражает своей цельностью, силой, созидательной силой: открывал школы, библиотеки, больницы, памятники, помогал далеким и близким, знакомым и незнакомым. Главное, писал остро, современно, даже зло, но с большой болью за маленького человека. Дачные рассказы писателя – это не цикл, это придуманная нами история дачного поселка. Короткие забавные события, происходящие с дачниками, незамысловаты, узнаваемы. Нам хотелось, чтобы зритель вместе с Чеховым и с нами вспомнил какие-то свои случаи. Продумывая оформление сцены, нам захотелось, чтобы зритель увидел и железнодорожную платформу, и дачный дом – снаружи и внутри, и увитую плющом беседку. Думаю, нам это удалось.

Какие роли играть сложнее, серьезные или шуточные? Какие роли вам ближе - положительные или отрицательные?

Я считаю, у каждого персонажа должна быть судьба. Я не разделяю персонажей на отрицательных и положительных. Даже в Бабе-Яге можно найти то, что сделало ее Бабой-Ягой. Та же Дуня из спектакля «В гостях у Сказки»- она, ведь, не плохая. Так уж сложилось, что ее охватила жадность, с которой она не смогла совладать. Это очень интересно - придумывать персонажу биографию. А положительный это, или отрицательный персонаж - не важно. Ведь, и в каждом из нас есть и хорошее, и плохое. И даже самый добрый человек в определенный момент, при определенных обстоятельствах может рассердиться, а задумавший зло, расплываться в милейшей улыбке. Поэтому и героев своих я не делю на положительных и отрицательных. Все мои роли, в основном, характерные. Очень интересно, конечно, было бы сыграть серьезную роль много пережившей женщины, чтобы людям было над чем «слезами облиться».

Как проводите свободное время, и есть ли у вас хобби?

Я считаю, личное время должно быть у каждого. Нельзя жить только работой, обязательно должно быть свободное время для увлечений. Я обожаю, когда появляется свободное время, читать, не все подряд, конечно. Люблю духовную литературу. Сейчас читаю книгу Отца Паисия Святогорца. Люблю читать пьесы в свободное время. Шью лоскутные одеяла - есть у меня такое увлечение, периодически вяжу что-нибудь небольшое. Ну, и конечно же, дача. Очень люблю на природу выехать и «зарыться» в землю. Природа дает новые силы. Все эти занятия приносят много удовольствия.

Есть ли у вас мечты и планы на будущее?

В планах — работа. А в мечтах — чтобы дети были счастливы. Сын женился, у него дочка растет, все хорошо, слава Богу, хочется, чтобы все у них было хорошо. Ну и чтобы дочь выучилась, реализовалась и в личной жизни, и в карьере. Что касается театра, очень хочется, чтобы репертуар был интересным, и чтобы мне было в нем место. Чтобы коллектив был дружным, творческим и чтобы у всех было желание работать и создавать что-то новое.

новостиВолгодонскЛица Города
0