Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 11.12.2013 09:52

Управление образования Волгодонска и Волгодонская епархия стали друг к другу ближе

Педагоги и священнослужители обсудили актуальность уроков православия и подписали соглашение о сотрудничестве.
/uploads/news/14532/img_3022.jpg
10 декабря в гимназии №5 состоялся круглый стол: «Изучение курса «Основы религиозных культур и светской этики» как основа духовно-нравственного становления личности». В нем приняли участие представители администрации города, руководители всех общеобразовательных учреждений Волгодонска, а также священнослужители. Итогом встречи стало подписание двустороннего соглашения между городским Управлением образования и Волгодонской Епархией.
- Не так много времени прошло с тех пор, как был принят федеральный закон об образовании, благодаря которому практика преподавания курса «Основы православной культуры и светской этики» получила надлежащее правовое закрепление, - выступил с обращением к собравшимся преосвященнейший епископ Корнилий. - Эти два года показали правомерность, своевременность, прогрессивность и важность введения в школе уроков православия, а также дали импульс для дальнейшего совершенствования работы в этом направлении.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в четвертых классах волгодонских школ с 1 сентября 2012 года. Чему раз в неделю на этих занятиях будут учить детей - выбирали родители. По итогам голосования 74 ученика гимназии «Юнона» и школы №15 в минувшем году изучали предмет «Основы светской этики», 25 детей из гимназии №5 осваивали «Основы мировых религиозных культур», 1388 четвероклассников из всех городских школ изучали «Основы православной культуры». В 2013 году ситуация изменилась. Изучать предмет «Основы православия» стали 1457 учеников четвертых классов. Как альтернативу уроку религии, «Основы светской этики» выбрали 84 школьника. А вот в гимназии №5 религиозный курс изучают с 4 по 11 класс. И, по словам педагога, это серьезно повышает уровень воспитанности учеников. К примеру, хороший уровень воспитанности имеют в седьмом классе 38% учеников, а уже к девятому классу хорошо воспитанными считаются 47% школьников.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» воспитывает в учениках терпимость и милосердие, интерес к истории своей страны. Духовно-нравственное развитие — школа единственный социальных институт, через который проходят все граждане России. Это принципиальный шаг к соединению обучения и воспитания.
В рамках круглого стола собравшиеся также посетили показательные уроки православия в четвертом и одиннадцатом классах. В заключение встречи начальник Управления образования Волгодонска Нина Белан и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгодонской епархии, протоиерей Виктор Найденов подписали соглашение о сотрудничестве. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1