Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 03.01.2021 16:38

Ушедшие в 2020: Андрей Ковалевский - последний из поколения героев

Фильм посвящен памяти почетного гражданина города, Заслуженного строителя России Андрея Ковалевского и его жены Галии, чьи жизни в октябре 2020 года оборвал коронавирус.

До того, как приехать в Волгодонск, Андрей Ковалевский уже был состоявшимся мастером в строительном деле. Он строил завод «КАМАЗ» и многие другие промышленные и энергетические объекты в Казахстане, на Украине и в Татарстане. В 1976 году Андрей Ковалевский приехал на всесоюзную ударную стройку страны – завод «Атоммаш». Причем ему предлагали ехать в Москву - строить объекты для Олимпиады-80. Но Андрею Ковалевскому, как профессионалу, эта стройка была не интересна, не смотря на перспективы хорошо устроиться в столице. Он был - творец, а не приспособленец. Андрей Ковалевский был из поколения героев – воспитанных расцветающим после войны Советским Союзом. Молодой специалист видел подвиги ближайших родственников в Великую Отечественную, он восхищался Гагариным и научно-техническим прорывом тех лет. Он хотел совершить свой подвиг, пусть не в космосе, так на земле. Ему хотелось масштаба и строительство гиганта машиностроения – «Атоммаша» было ему по душе. Именно за пуск первой очереди сверхсовременного, на тот момент, завода в мире, Андрей Ковалевский, был удостоен самой значительной награды того времени - ордена «Трудового Красного Знамени».


Сквозь лихие 90-е Андрей Ковалевский сумел сохранить ценный кадровый состав своего строительного объединения «Волгодонскстрой». Также на базе этого предприятия было воспитано несколько поколений волгодонцев, ставших профессиональными строителями.

Наверное, во многом состояться, как личности, Андрею Ковалевскому помогла его любимая жена - Галия Хисматовна Ковалевская. Она шла с ним по жизни в резиновых сапогах, рука об руку, по грязи строек. Умела создать уют в бесконечных переездах, переносила с ним все тяготы быта строителей коммунизма. На стройке «КАМАЗа» приходилось, и вовсе, жить не в квартире, а в служебном кабинете.

 - Современное поколение, наверно, вряд ли поймет, - вспоминал Андрей Ковалевский. – Да, души не было. Но в те времена быт казался вторичным. Ведь мы строили заводы-гиганты, прокладывали великие магистрали, отправляли героев в космос».

А за героем-строителем Андреем Ковалевским стояла его Галия. Она сумела поднять троих детей, пока папа, с утра до ночи «горел» на работе.

Hy91keh4iMU.jpg

В 2020 году ушла эпоха. В августе не стало близкого друга и коллеги Андрея Ковалевского - Виктора Стадникова. Спустя два месяца коронавирус забрал Андрея Андреевича и его жену Галию, с которой они прожили вместе, в любви и согласии, более полувека. И умерли с разницей в два дня.

Андрей Ковалевский заложил семейную традицию - каждое 9 мая вся их большая семья собирается на малой родине - в Миллерово. Здесь родился Андрей Андреевич 27 мая 1938 года.

В годы войны село было оккупировано. Здесь располагалась крупная авиабаза гитлеровцев, снабжавшая армию Паулюса в Сталинградском котле. Для немецкого командования эта территория имела огромное стратегическое значение. Казалось, никто не сможет выбить захватчиков с донской земли, ведь все силы нашей армии были брошены на оборону Сталинграда. Огромное значение в освобождении Миллерово сыграли партизаны. Среди них был старший брат Андрея Ковалевского - Георгий, в честь которого Андрей Андреевич назовет своего сына. Георгий, по доносу предателя, был схвачен и казнен. Второй старший брат - Николай, погиб при взятии Саур-могилы.

9 мая для Ковалевских был действительно священный, семейный праздник, когда они собирались вместе, чтобы почтить память родственников, отдавших жизнь за Родину. Теперь эту традицию будет продолжать сын Андрея Ковалевского - Георгий.

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новостиВолгодонскКовалевские
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1