Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 16.01.2021 14:19

Ушедшие в 2020: морской волк Пётр Коханов - от начала до конца

Фильм посвящен памяти основателя парусной школы Волгодонска Петра Петровича Коханова, скончавшегося в ковидном госпитале 26 октября 2020 года на 72-м году жизни.

Это случилось незабвенным летом 75 года. Его величество случай сделал Волгодонск одним из лучших яхтенных центров СССР. В Одессе, где должны были пройти Всесоюзные соревнования по яхтингу, произошла вспышка эпидемии холеры. Город полностью закрыли на карантин. Организаторам пришлось в срочном порядке искать замену. И выбор пал на Волгодонск - молодой, растущий город всегда был рад гостям. Тем летом сюда приехало более 300 спортсменов. Так и Пётр Коханов - яхтсмен из Красноярска, впервые оказался в нашем городе. Он сразу отметил, что акватория Цимлянского водохранилища идеально подходит для парусных гонок: здесь есть большая вода, разные глубины, постоянные разнонаправленные ветра. Гонки прошли на Ура! Всем участникам понравился и приём и ветер и вода.

По окончании соревнований председатель горисполкома Виталий Гришин предложил Петру Коханову остаться и развивать парусный спорт в Волгодонске. А чтобы молодой тренер решался поскорее, сразу предложил квартиру. Так началось золотое время парусного спорта в Волгодонске.

Надо сказать, что до 75 года яхт-клуб уже был в нашем городе. Заложил его родоначальник городского спорта Евгений Алексеевич Сагин. Первые соревнования прошли 27 июля 52 года - в день открытия Волгодонского судоходного канала.

Вот эти уникальные кадры. Наверняка, одной из яхт правит Евгений Сагин.

Именно Евгений Алексеевич оказал всемерную поддержку молодому специалисту Пётру Коханову. Вместе строили базу яхтенного центра, выбивали материалы, лодки, оснащение.

18 лет подряд здесь проводились соревнования всесоюзного масштаба. Волгодонск стал одним из лучших яхтенных центров страны. Царское снабжение спортсменов обеспечил, взявший яхтклуб под крыло "Атоммаш". Именно тогда был куплен основной парк лодок. Парусный спорт стал самым популярным среди волгодонских мальчишек и девчонок. Пожалуй, все поколения юных горожан 70-х - 80-х и начала 90-х прошли через городской яхтклуб. Мужеству, навыкам, взаимовыручке учил их бессменный командор парусной школы Пётр Коханов.

Когда в 85 году в Афганистане погиб воспитанник волгодонской парусной школы Николай Никифоров, Пётр Коханов учредил ежегодную парусную регату, посвященную памяти воина-афганца. Ежегодная традиция просуществовала более 30 лет и завершилась с уходом Петра Петровича из спорта.

После развала Союза яхтклуб работал в режиме выживания вместе со всем городским спортом. В голодных, лихих 90-х, главным для Петра Коханова стала не подготовка спортсменов, а здоровый, спортивный досуг ребят, как альтернатива очень не безопасным в то время улицам.

Сквозь нелегкие годы Петр Коханов продолжал заниматься раз и навсегда выбранным делом. За десятки лет его работы подготовлены сотни мальчишек и девчонок, многие из которых стали мастерами спорта, членами олимпийской сборной, сборной страны. Среди его воспитанников такие прославленные яхтсмены, как Максим Таранов и Олег Кривов - мастера спорта международного класса, неоднократные победители и призеры чемпионатов мира, страны.

В нулевых наметилось мало-мальски, стабильное финансирование, но, конечно, все это не шло в сравнение с золотой эрой 80-х.

В 2010 году, казалось, яхт-клуб ждет возрождение. Предприниматели из Москвы привезли в Волгодонск, якобы, потомка Федора Ушакова. Цели были грандиозными - создать на базе городского яхтклуба верфь, назвать "Адмирал Ушаков", делать яхты и привлекать инвестиции в город, ну и детишкам, с яхтами помогать. Под это благое дело город передал площади городского яхт-клуба яхтенной верфи "Адмирал Ушаков".

Только вот хваленную яхту "Электра" - жемчужину модельного ряда яхтенной верфи, на которой можно и в гонку и в кругосветку, никто покупать не спешил. А все потому, что цену на нее заломили, чуть не втрое выше аналогов. "Адмирал Ушаков" прогорел, а имущество за долги забрал Бин-банк. Банк хотел было выставить базу яхт-клуба вместо со школой на продажу. Но спортивная общественность во главе с Петром Кохановым забила во все колокола. Продажа остановилась и заварилась многолетняя каша разбирательств, тяжб, переговоров и компромиссов. Теперь школа должна платить за аренду владельцу территории - Бинбанку. А новые хозяева начали потихоньку распродавать нажитое годами имущество парусной школы. Понтоны и якоря - на металлолом.

В последние годы он вообще мог сюда не приходить, лишь отрабатывая положенные тренерские часы. Да его никто и не контролировал. Он стал, как памятник самому себе, живой историей волгодонского яхтинга. Но изо дня в день он заходил в гулкий эллинг, находил себе работу, искал смысл нового дня.

Петр Коханов покинул пост тренера в 2019 году. В школе вполне справляются молодые тренеры. Он планировал заняться патриотическим воспитанием молодежи, организовывать для ребят прогулочные походы на яхтах, написать книгу о развитии яхтенного спорта в Волгодонске.

Его не стало в октябре 2020-го. Петр Коханов скончался в ковидном госпитале. Более 40 лет своей жизни он отдал Волгодонску. Отдал всего себя, по-честному, по-советски, без остатка посвятив себя делу воспитания детей. Он не ушел - просто его, как всех своих любимых жителей, навсегда забрал Волгодонск в свои ослепительные сны, туда, в звенящее лето 75-го, когда всё началось...

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое