Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 24.03.2022 16:40

Ушел из жизни писатель и первый руководитель филиала НПИ Алексей Кеда

24 марта на 82 году жизни ушел из жизни поэт, член Союза писателей России и первый руководитель филиала НПИ в Волгодонске Алексей Кеда.

Алексей Кеда родился 1 июля 1940 года в селе Новоивановка Кущевского района Краснодарского края. В 14 лет после окончания школы-семилетки он устроился на работу в колхоз сначала прицепщиком, а затем помощником комбайнера, но неутомимая тяга к знаниям привела его в Ростов, где сначала он окончил строительный техникум, а затем и Ростовский государственный университет, где был оставлен при кафедре и защитил ученую степень кандидата физико-математических наук.

Алексей Кеда стоял у истоков высшего образования в Волгодонске. В 1974 году в возрасте 34 лет он стал директором первого недавно созданного филиала Новочеркасского политехнического института. Под его руководством небольшой консультационный пункт превратился в главный вуз Волгодонска.

Тогда же в полной мере раскрылась и другая грань таланта Алексея Кеды. С детства он увлекался стихосложением и написанием прозаических произведений. С 1977 года Алексей Кеда стал постоянным участником Волгодонского литературного объединения, а в 1995 году возглавил его. В своем творчестве он преимущественно с разных сторон и точек зрения рассказывал о Волгодонске и волгодонцах.

Алексей Кеда любил Волгодонск и был настоящим патриотом ставшего ему второй Родиной города.

Прощание с Алексеем Кедой состоится 26 марта в 11:00 в ритуальном зале городского морга.

Творчество Алексея Кеды.jpg

Из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Алексей Кеданекрологпамять
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1