Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 30.08.2022 16:21

Условный срок получил водитель «Мерседеса», виновный в смертельном ДТП на трассе Волгодонск-Морозовск

Уснул за рулем: к 1,5 годам лишения свободы условно приговорен водитель «Мерседеса», виновный в смертельном ДТП на трассе Волгодонск-Морозовск.

Морозовский районный суд вынес приговор Эмрану Бабаеву, который 29 декабря 2021 года находился за рулем легкового автомобиля «Мерседес Бенц Е430». В тот вечер осужденный вместе с супругой и братом направлялся в Дагестан, и на 55 километре трассы Морозовск-Цимлянск-Волгодонск выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Лада Калина».

За рулем отечественного автомобиля находился мужчина, рядом с ним на переднем пассажирском сидении - его сожительница. Вместе они направлялись из Волгодонска в Москву, но эта поездка стала для пассажирки последней - от полученных в результате лобового столкновения травм женщина скончалась на месте.

На суде обвиняемый пояснил, что в тот день он и его пассажиры долгое время были в дороге. Перед Морозовском ему удалось отдохнуть, а после он продолжил путь со скоростью 70 километров в час. На востоке Ростовской области тогда шел мокрый снег, и водитель в какой-то момент якобы уснул за рулем, выехав на встречную полосу. Он также пояснил, что от удара он проснулся, но после потерял сознание. Узнав о трагедии, он перевел потерпевшей, дочери погибшей пассажирки, 200 000 рублей.

Суд установил, что Эмран Бабаев нарушил пункт Правил дорожного движения, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД.

Потерпевшая определила сумму компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей, однако суд посчитал ее чрезмерной, назначив Эмрану Бабаеву наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. Он также должен будет заплатить потерпевшей в счет компенсации морального вреда сумму в размере 700 000 рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскМорозовскДТПсудуголовноеделоуснулсмерть
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1