Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 28.02.2021 18:31

Устройство для выдачи таблеток через смартфон: 16-летний волгодонец изобретает «умные вещи»

В рубрике «Лица города» молодое дарование Волгодонска, изобретатель и победитель многочисленных конкурсов - Артем Булгаков.

Имя и фамилию этого молодого человека регулярно можно заметить в различных средствах массовой информации Волгодонска. О нем говорят, как об одном из самых одаренных детей, и неудивительно - уже в пятом классе Артем изобрел устройство, которое может само поливать растения в зависимости от уровня влажности, а позже и вовсе презентовал в БСМП устройство, которое с телефона может выдавать лекарства больным.

В последний раз его имя фигурировало в прессе, когда Артем за свои заслуги получил право отправиться на Северный полюс. В интервью «Блокноту» он рассказал, как ко всему этому пришел и что планирует делать дальше.

Когда и где ты родился?

Я родился в Волгодонске в 2004 году. Мой папа - инженер, директор предприятия «Донавтоматика», разрабатывающего системы автоматического управления. Мама - экономист, работает там же. У меня есть старший брат Рома, сейчас он учится в политехническом университете в Москве.

P1140744.JPG

Родители рассказывали тебе, каким ребенком ты был: спокойным и усидчивым или шумным и активным? Чем увлекался в детстве?

Я всегда был спокойный и усидчивый. Родители говорят, что в первом классе я слушал учителя внимательнее всех и быстро понимал материал. Читать меня научили в садике где-то в пять-шесть лет. Родители с детства записывали меня на различные кружки. В садике я ходил на занятия по шахматам, на акробатику. В школе меня отдали на спортивный туризм и плавание. Два года ходил в художественную школу. В детстве у меня был доступ к компьютеру. Кроме использования его для игр, я пытался разобраться во всем. Так, до начала школы я уже умел обращаться с компьютером, выполнять несложные действия. До того, как я познакомился с программированием, мечты у меня были простые - стать строителем.

Когда ты или твои родители поняли, что твой талант нужно развивать и отдали тебя в кружок?

Когда я был в первом классе, мой брат Рома пошел в кружок программирования на «Станции юных техников». Как только я увидел, чем он занимается, у меня появилось сильное желание тоже научиться программировать. На следующий год, во втором классе, родители отдали меня в кружок информатики к Ирине Валентиновне Жуковой, педагогу на «Станции», она была их знакомой. Так как туда обычно не принимают в таком раннем возрасте, я учился в группе со старшими. В конце занятия всем разрешали играть на компьютерах, но я сразу попросил научить меня программированию. Преподаватель показывал мне, как создавать интерфейсы в Visual Basic.

Занятия были направлены на проектную деятельность. Во второй половине каждого учебного года «Станция юных техников» проводит городскую конференцию «Академия юных исследователей», к которой преподаватели готовят своих детей. Так, каждый год я начинал создавать новую программу и демонстрировал ее на конференции. По сравнению с другими участниками я показывал неплохие результаты.

P1240823.JPG

В школе ты хорошо учишься?

В школе я отличник. Одноклассники и учителя поддерживают меня.

Вспомнишь свое первое изобретение, которое ты пытался сделать? Что оно из себя представляло?

Набор для конструирования мне подарили, когда я был в четвертом классе. Мы с братом сразу начали изучать, как это работает, как собирать простые электрические схемы, программировать контроллер. Первые наши разработки - это робот-манипулятор и переключатель света. Тогда мы заинтересовались темой умных домов и пытались сделать некоторые модули для него.

В пятом классе я выступал с первым моим устройством - автополивом цветов с возможностью контроля из системы умного дома.

Сколько у тебя уже изобретений?

Всего я делал очень много небольших проектов, но представлял только самые интересные и качественные. Кроме программ, у меня было три устройства, придуманных и созданных мной.

Первый проект - система автоматического полива растений с управлением через интернет «Фиалка». Устройство состояло из резервуара для воды, насоса и датчика влажности. Через интерфейс системы умного дома можно было указать уровень влажности, при котором будет включаться автополив. Я хотел создать такое устройство, чтобы помочь маме с поливом большого количества цветов.

Второй - устройство для сигнализирования о протечках воды «AquaSignal». Думаю, у всех была ситуация, когда забыли выключить воду и из-за этого затопили соседей снизу. Однажды у нас тоже произошла такая ситуация. Так и возникла идея разработать небольшое устройство, которое может стоять на полу в ванной и посылать сообщение при обнаружении воды. Также у нас тогда появился 3D-принтер, поэтому корпус для устройства я сам смоделировал и распечатал.

Третий - устройство для выдачи твердых лекарственных средств «Таблетка». В следующем году я хотел создать что-то, что было бы полезно для других людей. Когда мой брат был в больнице, я заметил, что медсестры каждый день занимаются выдачей лекарств. Я разработал устройство, которое по сигналу с телефона выдает таблетки. Их заранее нужно разложить, чтобы в каждом отсеке был отдельный вид лекарств. Затем по команде устройство высыпает в стаканчик нужное количество таблеток из отсеков. Я также разработал красивую 3D-модель, механизм выдачи по одной таблетке. Прототип устройства я продемонстрировал медсестрам в БСМП Волгодонска, им понравилась такая идея.

В следующем году я работал над реальным проектом, доверенным мне папой. Институт в Краснодаре нашел способ измерения концентрации фосфолипидов в растительных маслах, основываясь на значении проводимости. Сейчас на заводах и в лабораториях используют способ измерения, требующий много времени, а это устройство позволяет быстро в автоматическом режиме определить концентрацию. Я занимался разработкой программы для микроконтроллера и интерфейса для планшета. Это устройство выпускается компанией уже второй год, а я продолжаю улучшать программу.

В скольких конкурсах ты принимал участие и какие места занимал?

Уже не получится пересчитать все конкурсы, где я участвовал. Их было так много. Когда я хочу выиграть, я делаю все возможное, чтобы увеличить шансы на победу. Последние дни перед конкурсом я могу меньше спать, исправляя какие-нибудь ошибки и готовясь. В прошлом году я участвовал в инженерной Олимпиаде НТИ по робототехническому направлению. Она проводилась в Университете Иннополис, о котором я был наслышан ранее. Мне он очень понравился своей атмосферой. Тогда я определился, куда точно хочу поступить.

Лучший мой проект - это устройство «Таблетка», с ним я побеждал во многих конкурсах. На конкурсе «Донская сборка» мне вручили благодарственное письмо от Государственной думы. Еще я подавал заявку в образовательный центр «Сириус», где прошел все этапы и попал на смену «Большие вызовы». Там нас разделили по командам. Наша работала над проектом от Департамента информационных технологий города Москвы. Это был сайт, на котором можно смотреть информацию об организациях и находить схожие по описанию.

В каких «отношениях» ты с компьютером сейчас?

Можно сказать, компьютер - это мой рабочий инструмент, мое основное занятие и будущая работа.

Кем ты видишь себя в будущем?

После школы я хочу поступить в Университет Иннополис. Еще не решил, что мне интересней: робототехника или разработка программного обеспечения.

На что ты потратил безвозмездную стипендию в размере 125 тысяч?

Пока что я никак не тратил эти деньги, но планирую их использовать для проектов. Скорее всего, большую часть я оставлю с целью использовать их для открытия стартапа в будущем.

Уже что-либо известно о деталях поездки на Северный Полюс? Ты как-то к ней готовишься?

Это будет 10-дневный рейс на атомоходе. Проплывем мимо архипелага Земля Франца-Иосифа до географического Северного полюса. Чтобы путь не был скучным, во время плавания будут проводиться различные лекции, мастер-классы, игры и, конечно же, экскурсия по ледоколу и общение с его экипажем. Поездка запланирована на август. Кроме 25 человек, победивших в конкурсе «Экспедиция знаний», также приглашают детей, участвующих в других конкурсах. На текущий момент мне известно, что есть еще 12 счастливчиков, прошедших по конкурсам от радиостанций. Недавно мне пришел подарок - теплая куртка для Северного полюса.

Как ты придумываешь свои проекты?

Я стараюсь каждый год создавать новый проект. Когда я думаю, какой проект мне сделать следующим, вспоминаю проблемы, с которыми я недавно сталкивался. Сейчас при выборе приоритетней для меня общественно-полезные проекты. В этом году я разрабатываю сайт для поиска занятий дополнительного образования в городе с учетом интересов и возраста. Я нередко слышал от знакомых, что они не могут найти себе интересное занятие, поэтому решил помочь им и другим взрослым и детям найти себе занятие по душе. Называться сайт будет «Век свершений». Возможно, скоро я его опубликую для общего доступа.

Комфортно ли развиваться в твоей области в Волгодонске? Не планируешь ли ты переехать?

Я считаю, что «Станция юных техников» - хорошее место для развития в сфере информационных технологий. Пока что я не знаю, где буду работать после университета. Возможно, вернусь обратно, чтобы развивать свой родной город.

Расскажи о том, как ты проводишь свободное время?

Люблю кататься на лыжах, играть в волейбол, путешествовать с семьей, ходить в горы, учусь играть на гитаре.

В Волгодонске у тебя есть конкуренты?

Очень сложно оценить, кто лучший изобретатель, ведь каждый человек по-своему умен. В какой-то области опытней один человек, в другой области - второй. Если я что-то не знаю по теме, с которой я сегодня столкнулся, могу пойти к знакомому, знающему ответ, и наоборот.

Что бы ты посоветовал своим сверстникам и ребятам младше, кто тоже начал путь изобретателя и хочет добиться успеха? Какими качествами нужно обладать?

Думаю, самое главное качество в любом деле - это трудолюбие. Нужно быть готовым весь день заниматься своим любимым делом, изучать много информации по теме, и тогда все получится.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостиизобретатель