Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Новости районов, 07.12.2022 14:20

В администрации Цимлянска признали факт сброса сточных вод в Дон

Очистные сооружения Цимлянска имеют высокую степень износа, а попытка их реконструировать обернулась провалом.

«Блокнот» получил официальный ответ о состоянии очистных сооружений от главы Цимлянского городского поселения Павла Разумовского. Как и ожидалось, ситуация на них безрадостная.

Очистные сооружения сильно изношены, а их реконструкция несколько лет назад завершилась только наполовину. Фактически, в администрации города признали, что канализационные стоки в неочищенном или грубоочищенном виде сбрасываются в реку Кумшак, откуда далее попадают в Дон. Ниже по течению находится водозабор Цимлянска и базы отдыха Волгодонска.

Готового решения проблемы нет. Администрация Цимлянского района только готовит предложение о выделении финансирования из бюджета области на повторную реконструкцию очистных сооружений. Если решение будет положительным, то с учетом длительности бюджетного процесса, разработки новой или корректировки старой проектно-сметной документации, проведения конкурсных процедур и непосредственно строительных работ, новые очистные при самом благоприятном развитии ситуации появятся не ранее чем через 2 года

- Очистные сооружения, из которых произошел сброс канализационных стоков, находится по адресу: ул. Речная 2-а г. Цимлянск и имеет высокую степень износа.

В целях повышения качества очистки сточных вод, администрацией Цимлянского района 18.07.2017 заключен муниципальный контракт: «Строительство очистных сооружений и реконструкция сетей канализации г. Цимлянска Цимлянского района» со сроком выполнения работ до 01.10.2018.

За период с 2017 по 2018 годы работы были выполнены на 50%. Из-за нарушения сроков выполнения строительно-монтажных работ подрядной организацией 30.12.2020 Арбитражным апелляционным судом Ростовской области вынесено решение о расторжении данного контракта.

На сегодняшний день администрацией Цимлянского района подготовлены предложения о выделении средств из областного бюджета на завершение строительства объекта, - говорится в письме.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскДонКумшакстоки
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1