Волгодонск Пятница, 05 Июня
Общество, 09.04.2020 12:43

В числе 15 атомщиков с коронавирусом могут быть волгодонцы

Волгодонск взбудоражила новость о коронавирусе у атомщиков-вахтовиков, прибывших в Беларусь.

8 апреля в средствах массовой информации России и Беларуси прошла информация о том, что у 15 российских вахтовивиков-атомщиков, прибывших на строительство Белорусской АЭС анализ на коронавирус, взятый в связи с прибытием из другой страны, дал положительный результат. Многие белорусские СМИ сообщили, что среди заболевших есть волгодонцы.

Как сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на минздрав республики Беларусь, коронавирус подтвердился у 15 россиян, которые приехали на строительство БелАЭС. В настоящий момент они госпитализированы, болезнь протекает бессимптомно, устанавливается круг их контактов.

В социальных сетях Волгодонска, на страницах пабликов и новостных порталов тут же посыпались публикации о том, что 15 зараженных коронавирусом атомщиков в Беларусь прибыли из Волгодонска.

В редакцию «Блокнот» обратились обеспокоенные горожане, которые переживают, что если все 15 атомщиков с выявленным коронавирусом прибыли из Волгодонска, значит, опасный COVID-19 уже гуляет по городу.

«Блокнот» связался с одним из волгодонских атомщиков, который в настоящий момент находится на строительстве БелАЭС. Молодой человек, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что эта информация очень сильно раздута в средствах массовой информации, точных данных о том, из какого города на БелАЭС прибыли атомщики с коронавирусом, нет.

- У нас нормальная обстановка, работаем в обычном режиме. СМИ очень раздули эту тему и мы видим очень много фейка. Действительно, обнаружили 15 человек, а откуда они – непонятно. Кто-то говорит из Мурманска, кто-то утверждает, что из Витебска, кто-то говорит, что из Волгодонска. И количество заболевших озвучивают разное: то 15, то 50, то 150 человек. Лично моих знакомых среди них нет. Знаю, что у начальства состоялось экстренное совещание, и было решено продолжать работу в обычном режиме. Совещания проводятся ежедневно, мониторят ситуацию, оценивают обстановку.

Белорусский новостной портал «TUT.BY» пытался разобраться в ситуации и выяснить, откуда все же в Беларусь завезли коронавирус. Как удалось выяснить нашим белорусским коллегам, госпитализированные с коронавирусом россияне — это рабочие, за которых отвечает генподрядчик «Атомстройэкспорт». То, что 15 заболевших — специалисты из трех субподрядных организаций, подтвердили и в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом». Также, в интервью «TUT.BY» жительница города Сморгонь, прежде работавшая в представительстве российской организации, рассказала, что в числе заболевших есть монтажники из Волгодонска.

- Они приехали на вахту. Говорят, их сейчас отправили в больницу в Сморгонь.

Сотрудник Островецкой АЭС Дмитрий рассказал, что зараженные коронавирусной инфекцией россияне жили в общежитии, те, кто с ними контактировал — тоже, их всех забирали на автобусах, всего - больше 100 человек. Источник отметил, что при въезде в Беларусь атомщики из России пребывали на 14-дневном карантине.

Следует отметить, что на строительство БелАЭС приезжает много вахтовиков из России, в том числе из Волгодонска. Границу с Россией Беларусь закрыла только с 30 марта, вероятно, прибывшие из России рабочие успели приехать на вахту перед самым закрытием. Были ли в их числе волгодонские атомщики - официально пока никто не подтвердил. Но, не секрет, что многие волгодонцы вахтовым методом работают на строительстве Белорусской АЭС. Вахтовики, как правило, отправляются на работу поездом, где и как они заразились коронавирусом, до сегодняшнего дня никто официально не сообщил, как и не подтверждена информация о том, что заболевшие коронавирусом атомщики - жители Волгодонска.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое