В деревнях для инвалидов I группы есть деньги, а в Волгодонске нет?

Этим вопросом больше года задаются пять волгодонцев, которые вынуждены самостоятельно организовывать для себя проезд в центр гемодиализа и обратно. Еще десять пациентов в полуобморочном состоянии своим ходом добираются домой. А, между тем, пропуск хотя бы одной процедуры равносилен самоубийству.

От этого не застрахован ни один из нас. Обычное инфекционное заболевание, отравление, травмы, полученные в ДТП, хроническое заболевание почек, диабет – все это может стать билетом в центр гемодиализа, причем билетом в один конец. Эта процедура – заместительная терапия – прописывается пациенту раз и навсегда, пожизненно. Когда почки отказываются выводить продукты жизнедеятельности наружу, мочевина попадает в кровь. Жизнь человека начинает зависеть от аппарата, иначе - смерть.


- Вы не представляете, каким важным для нас всех стало открытие центра гемодиализа в Волгодонске, – рассказывает Римма Жукова. – Представляете, раньше людям с востока области три раза в неделю приходилось ездить в Ростов или вообще переезжать туда.

Вот только разницу между жизнью в Ростове и в Волгодонске Римма Жукова почувствовала сразу. Дело в том, что в донской столице транспортировку больных на процедуру и обратно обеспечивало руководство города. В Волгодонске эта услуга оказывалась и до сих пор оказывается частично или не оказывается вовсе. Мэрия возложила эти обязанности на социальное такси – его режим работы с 8.00 до 17.00. Центр гемодиализа работает сейчас в три смены: с 7.30 до 12.40; с 13.15 до 18.20; с 19.00 до 00.10. А в марте он начнет работать и вовсе круглосуточно, добавится четвертая очередь.

Получается, что водитель привозит и увозит людей (5 волгодонцев) с первой смены, затем доставляет к центру инвалидов из второй смены (10 человек) и… отправляется восвояси. А люди в тяжелом состоянии вынуждены добираться домой самостоятельно. Что уж говорить о тех пяти, что попали в третью очередь. Им вовсе приходится «прокатывать» свою и без того небольшую пенсию на такси.
- Я очень была удивлена, когда узнала, что близлежащие районы и деревни находят средства для того, чтобы доставлять своих земляков к месту проведения жизненно важной процедуры, ждут их возле центра пять часов и увозят обратно. Почему в ГОРОДЕ Волгодонске денег на это нет, - не понимает Римма Михайловна.
Дорогу жизни своим землякам оплачивают в каждом из муниципалитетов. Например, глава Заветинского района, который расположен в 170-ти километрах от Волгодонска, ежегодно выделяет на перевозку одного только больного к центру гемодиализа порядка 150 тысяч рублей, а это 12 тысяч рублей в месяц или по тысяче рублей на поездку. В сравнении с этим, чтобы привозить и увозить каждого из больных к месту проведения процедуры в Волгодонске, нужно менее 35 тысяч рублей ежемесячно на всех 20 человек (при условии, что стоимость дороги составит суммарно 140 рублей на человека и он совершит 12 поездок в месяц). Требуется всего 420 тысяч рублей в год, столько же стоит заказать салют на один из городских праздников.
На стороне волгодонцев сегодня и федеральное законодательство. В силу приказа Минздрава РФ от 13.08.2002 г. №254 «О совершенствовании организации оказания диализной помощи населению Российской Федерации» диализ является основным методом заместительного лечения почечной недостаточности, обеспечивающим спасение жизни больных и значительное увеличение ее продолжительности, а также и повышение качества.
Оказание услуг населению по транспортировке для медицинской помощи в виде проведения заместительной терапии методом гемодиализа относится к специализированной медицинской помощи.
Транспортировка граждан в медицинские учреждения, где проводится гемодиализ, является составляющей частью мероприятий по оказанию этой услуги и должна оплачиваться из средств муниципалитета.
Заместитель главы города Наталья Полищук не раз поднимала этот вопрос на заседании профильных комиссий на планерном совещании в мэрии, однако пока он остается в подвешенном состоянии.
- Мы рассматриваем вариант выплаты компенсации проезда тем волгодонцам, которые проходят процедуру гемодиализа. Планируется, что выплаты будут осуществляться через программу «Забота», однако материальная помощь будет носить заявительный характер, для ее получения необходимо будет обращаться в департамент труда и социального развития. Однако пока вопрос окончательно не решен, - говорит Наталья Викторовна.
Какова цена жизни?
На этот вопрос нет ответа. А вот сколько стоит дорога к жизни - известно! Ведь что стоит власти города с бюджетом почти в четыре миллиарда рублей в кратчайшие сроки закрыть этот вопрос раз и навсегда! Новости на Блoкнoт-Волгодонск