Волгодонск Воскресенье, 21 июля
АВТО, 08.11.2023 12:07

В десятки миллионов рублей может обойтись Волгодонску содержание нового моста

Содержание нового моста через Сухо-Соленовский залив в Волгодонске может обойтись городу в значительную сумму, в администрации города думают, как сделать эти новые расходы приемлемыми для дефицитного бюджета города.

Мост через Сухо-Соленовский залив и связанный с ним путепровод через железную дорогу — самый большой инфраструктурный проект, реализованный в Волгодонске со времен строительства нового моста через Дон. Но мост мало построить, его надо содержать, оплачивать освещение, ремонт, уборку.

В какую сумму обойдутся Волгодонску эти дополнительные расходы? Этот вопрос 7 ноября на заседании постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по ЖКХ поднял председатель комиссии депутат Сергей Ольховский.

Как выяснилось, траты будут и немалые. Впрочем, пока точной суммы никто не знает. С мостом вообще вышел небольшой казус. Формально стройка должна была завершиться в следующем году, поэтому на текущий год деньги в бюджет на содержание моста не закладывались. Сейчас идет долгий процесс по передаче всего имущественного комплекса мостового перехода на баланс города. Пока мост новый и чистый, его можно не мыть. Считается, что до конца года мост простоит сам по себе.

Сейчас мост уже вовсю используется автомобилистами, фонари потребляют электроэнергию, но пока затраты на содержание моста город фактически не несет. За потребленную с октября по декабрь 2023 года электроэнергию город будет платить уже в 2024 году, уточнила и.о. директора Департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай. У администрации есть расчеты по проектному потреблению электроэнергии, теперь они будут соотнесены с фактическим потреблением. Городу через подрядчика придется заниматься и заменой сгоревших фонарей и ремонтом дорожного покрытия. Впрочем, пока на эти объекты распространяется гарантия от строителей.

Есть в составе моста и другие объекты, которые будут требовать на себя внимание. Сточные воды с моста отводятся в систему локальных очистных сооружений (ЛОС). Эти заглубленные в землю резервуары с системой фильтрации воды находятся внутри автомобильной развязки на улице Прибрежной. Фильтры время от времени придется чистить, а через некоторое время и менять на новые.

Общая стоимость содержания моста пока рассчитывается, сообщил на заседании комиссии заместитель главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша. От компании «Ростовавтомост», которая и занималась строительством мостового перехода, поступило предложение взять на себя содержание моста и связанных с ним объектов. Но стоимость своих услуг в «Ростовавтомосте» оценили в 35 миллионов рублей в год, и это без учета стоимости электроэнергии, которая потребляется на освещение мостового перехода. Город пока это предложение не принял и ищет другие возможности содержания моста, менее затратные и более простые.

Мостовой переход через Сухо-Соленовский залив в Волгодонске был открыт в торжественной обстановке 24 октября 2023 года  в присутствии первых лиц Ростовской области и города. Новый мост в Волгодонске начали строить в начале 2020 года более чем за 8 миллиардов рублей. Подрядчику - компании «Ростовавтомост», удалось справиться с работами на год раньше, чем это было изначально предусмотрено контрактом.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Третий мост в Волгодонске   
Волгодонсктретий мостбюджетсодержаниеДума
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость