Волгодонск Суббота, 20 июля
АВТО, 24.10.2023 18:01

Третий мост открыли в Волгодонске вместе со всей страной

Историческое событие федерального масштаба — открытие третьего мостового перехода через Сухо-Соленовский залив в видеоверсии «Блокнота».

24 октября 2023 года однозначно войдет в историю. В торжественной обстановке, в присутствии первых лиц Ростовской области и города Волгодонска был открыт долгожданный мостовой переход через Сухо-Соленовский залив, соединивший две части города. Этого момента Волгодонск ждал несколько десятилетий, «третий мост» казался несбыточной мечтой. Он был крайне необходим городу. С увеличением количества автотранспорта в последние годы о третьем путепроводе частенько мечтали водители, оказавшиеся в пробке, о нем грезили люди, живущие в отдаленных микрорайонах города, его требовал стремительно развивающийся город.

Давняя мечта волгодонцев превратилась в реальный план 9 декабря 2019 года, когда был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по объекту «Строительство мостового перехода через балку Сухо-Соленовская в створе проспекта Лазоревый». 28 февраля 2020 года был заложен символический камень на месте строительства будущего третьего моста. Планируемая дата открытия тогда была назначена на 20 октября 2024 года.Тогда никто и подумать не мог, что соорудить такой гигант строителям удастся на год раньше.


Чуть больше трех лет — и мечта волгодонцев стала явью. 24 октября в торжественной церемонии открытия третьего мостового перехода приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев, заместитель генерального директора АО «Ростовавтомост» Станислав Тюканов, директор государственного унитарного предприятия Ростовской области «РостовАвтоДор» Станислав Дегтярев, а также глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Во вступительной речи Василий Голубев отметил не только прекрасный вид, который открывается с третьего моста, но и качественную, сложенную работу людей, сумевших построить такой объект раньше намеченного срока.

- Вы даже себе не представляете, какой вид открывается за вашими головами. А если здесь проехать вечером, когда освещение работает, совсем другие ощущения. Я очень точно помню, как все начиналось. Когда жители города рассказали о своей многолетней мечте иметь соединение двух больших частей города. Надо сказать, что мы тогда над этим задумались, понимая, что объект непростой. Это изменит комфорт, ощущение тех, кто за рулем или в машине. Даст возможность развитию городу Волгодонску в нескольких направлениях. Почти 4 километра дороги, мостовых сооружений, путепровода. Мы выполнили поручение президента нашей страны. Работы завершились на год раньше намеченного срока. Хотел бы поблагодарить всех, кто имел отношение к этому объекту. Исполнение качественное, организация высокая, результат хороший. Всех жителей Волгодонска, всех, кто имел отношение к созданию, благодарю за прекрасную работу, - обратился Василий Голубев к присутствующим.

Отметим, длина всего сооружения составляет 3 798 метров, в том числе длина моста через Сухо-Соленовскую балку - 1 090 метров, длина эстакады на транспортной развязке - 186 метров, длина участка автодороги - 2 059 метров. При этом, на мосту предусмотрены четыре полосы движения, а ширина проезжей части составляет 17 метров. Средств на строительство было затрачено около 8 миллиардов рублей. 

- Конечно же, этот объект очень значим не только для этого города, но и для всей Ростовской области. В первую очередь хочу поблагодарить вас, Василий Юрьевич, а также все правительство Ростовской области за участие, за осуществление этого проекта,. Это, конечно, большой импульс для развития нашего Донского региона. Всех хочу поздравить с открытием этого объекта, пожелать благополучия, мира, крепкого здоровья, - обратился директор государственного унитарного предприятия Ростовской области «РостовАвтоДор» Станислав Дегтярев.

Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Сергей Ладанов отметил, что эта дата однозначно войдет в историю города Волгодонска. По его словам, этот мост символизирует прорыв в будущее.

Для торжественного открытия мостового перехода был организован телемост. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии принимали участие Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин и министр транспорта России Виталий Савельев. После телемоста Марат Хуснуллин дал команду к открытию движения.

Первым проехать по мосту предоставили возможность строительной технике «РостовАвтоДор» и «Ростовавтомост» - организациям, которые возводили объект. Под громкие протяжные гудки оранжевые самосвалы с флагами России промчались в этот день по мосту.

Теперь третий мост, соединивший новую и старую часть Волгодонска — официально открыт! Безусловно, движение транспорта по городу с этого дня станет гораздо удобнее и быстрее для многих. А расстояние, которое раньше можно было преодолеть за полчаса и более, по новому мосту можно проехать за считанные минуты. Кроме того, новый мост обещает стать толчком для развития отдаленного микрорайона В-9 и его живописной набережной. Но это уже совсем другая история...

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Третий мост в Волгодонске   
новостиВолгодонсктретиймоставто
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость