Волгодонск Понедельник, 05 декабря
Общество, 30.01.2019 15:47

В детские сады Волгодонска предлагают вернуть бассейны

29 января состоялось первое в этом году заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению. 

Первым вопросом в повестке дня парламентарии обсудили реализацию проекта «Всеобуч по плаванию» для младших школьников и перспективах возобновления работы плавательных бассейнов в дошкольных образовательных организациях города. С докладом по данным темам выступила начальник Управления образования Волгодонска.

Как сообщила начальник Управления образования Татьяна Самсонюк, за 5 лет с 2014 по 2018 год в программе «Всеобуч по плаванию» приняли участие 5217 учащихся 2-3 классов общеобразовательных учреждений города Волгодонска.

В рамках общегородского всеобуча по плаванию учащиеся вторых и третьих классов общеобразовательных учреждений посещают уроки плавания у опытных спортивных инструкторов. Обучение по плаванию проходит на базе водноспортивных объектов спортивных школ №2 и №3, а также в школах №21, №24 и в лицее «Политэк».Как правило, занятия в бассейнах проходят 3 раза в неделю в течение месяца. За это время учащиеся начальной ступени приобретают обязательный минимум навыков держаться на воде в рамках образовательного процесса.

IMG_8850.jpg

- На 2019 год запланировано проведение электронного аукциона по реализации целевого мероприятия «Всеобуч по плаванию» в феврале 2019 года. Планируемые сроки оказания услуг март-апрель 2019 года. В текущем году планируется обучить навыкам плавания 1075 детей 2-3 классов общеобразовательных учреждений Волгодонска, кроме того, впервые в этом году, с целью определения качества предоставления услуги, в программе целевого мероприятия «Всеобуч по плаванию» будет предусмотрены входная и итоговая диагностика участников мероприятия,- сообщила начальник Управления образования Татьяна Самсонюк. 

Заслушав информацию о реализации проекта «Всеобуч по плаванию», депутаты перешли к обсуждению вопроса о перспективах возобновления работы плавательных бассейнов в детских садах Волгодонска. 

Как сообщила начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк, в зданиях 12-ти детских садов Волгодонска из существующих 35 имеются внутренние бассейны. 
В шести детских садах - «Весна», «Жемчужинка», «Зоренька», «Колокольчик», «Кораблик» и «Светлячок» бассейны находятся в рабочем состоянии, а в шести других дошкольных образовательных учреждениях бассейны, хоть и предусмотрены, но закрыты и не используются в связи с неудовлетворительным техническим состоянием. 

В 2012 году была выполнена проектно-сметная документация на ремонт бассейна в детском саду «Уголек». Стоимость ремонта составила 1 миллион 710 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость ремонта бассейна в текущих ценах составит – 2 миллиона 87 тысяч. 
В 11 садах Волгодонска имеются наружные бассейны, но в рабочем состоянии – лишь два из них — в «Ласточке» и «Колокольчике». Практически во всех учреждениях наружные бассейны не используются с 1985-2000 годов и восстановлению не подлежат, многие из них в целях безопасности были засыпаны землей и преобразованы в клумбы. 

IMG_8850.jpg

О важности существования бассейнов в дошкольных образовательных учреждениях депутаты говорили в один голос, заявляя, что бассейны, которые в садах предусмотрены, но закрыты уже много лет, нужно однозначно восстанавливать, ведь — это, прежде всего закалка, а следовательно и здоровье детей. 

- Бассейн в детском саду это не просто здорово, а супер-здорово для детей, нельзя ли как то продумать и сформировать программу ввести эти бассейны в эксплуатацию на ближайшие, к примеру 6 лет- в год по одному бассейну, хотя бы, - задал вопрос депутат Петр Горчанюк заместителю главы администрации Светлане Цыбе, присутствовавшей на заседании.

- Чтобы разработать ПСД, надо понимать откуда брать средства, чтобы разработанная ПСД потом не потеряла свою актуальность, так как, она актуальна всего три года. Работа эта ведется, на самом деле, уже объезжали эти бассейны с тем, чтобы начать их восстановление. Готовой программы на сегодняшний день пока еще нет, но я думаю, что мы будем заниматься бассейнами. Но на сегодня первоочередной задачей является ремонт кровель и замена окон - это то, что сегодня во многих образовательных организациях находится в плачевном состоянии. В прошлом году мы активно занимались этим вопросом, на этот год мы тоже запланировали эту работу, и область нам помогает с финансированием ремонта кровель и замены окон. Я думаю, по завершению данных работ мы перейдем к вопросу бассейнов,- пояснила Светлана Яковлевна.

- То есть это произойдет в неизвестном будущем?- переспросил Петр Горчанюк.

- Не то, что в неизвестном будущем, просто нужно четко понимать, что прежде всего мы должны выполнить первоочередные задачи. Когда выпадают окна и течет кровля, первоочередное, все-таки, это. А уже потом мы будем разрабатывать программу и восстанавливать бассейны. Потому что это безусловно, оздоровление детей, это очень важно, никто этого не отрицает. На 2019 год , к сожалению, в планах бассейнов нет.

Депутат Петр Горчанюк, в чьем округе находится детский сад «Светлячок» поднял вопрос о плачевном состоянии бассейна в данном саду. Бассейну, который находится на грани закрытия по санитарным предписаниям, необходим уже даже не текущий, а частично капитальный ремонт. И если им не заняться уже в этом году, он пополнит ряды садов с существующими, но нефункционирующими бассейнами.

IMG_8865.jpg

- Бассейн в детском саду «Светлячок» - на грани закрытия. Если мы не предпримем совместные меры, его закроют, потому что есть предписания СЭС, и прокуратура держит этот вопрос на контроле, если предписанные замечания не будут устранены, его закроют, - отметил Петр Горчанюк и отметил, что со своей стороны, он направит на восстановление бассейна в «Светлячке» 200 тысяч своих депутатских средств, которые, он уже перечислил на счет управления образования, плюс - к данной сумме еще 200 тысяч планирует добавить директор атомной станции. А поскольку смета на ремонт бассейна составлена на 580 тысяч, Петр Петрович обратился за помощью к администрации.

- Как бы так, чтобы администрация изыскала оставшуюся сумму, чтобы мы в этом году его сделали и сняли проблему по этому садику, чтобы он не стал седьмым садом с неработающим бассейном,- обратился депутат к заместителю главы администрации по социальному развитию. Светлана Цыба в свою очередь, пообещала обязательно проработать данный вопрос, отметив, что при таком долевом участии, изыскать средства на ремонт бассейна в «Светлячке» будет гораздо проще. Поэтому, есть надежда, что в этом году не смотря на то, что количество работающих бассейнов в детских садах Волгодонска не увеличится, то хотя бы не сократится.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдетские садыбассейны
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1