Волгодонск Понедельник, 03 октября
Новости районов, 29.11.2021 15:20

В Дубовском районе огромный слизень попал в кастрюлю из водопроводного крана

В хуторе Присальский Дубовского районе в доме местной жительницы из водопроводного крана выползло существо, похожее на огромного слизня.

Утром 28 ноября жительница хутора Присальского решила сварить суп. Женщина поставила кастрюлю в раковину и открыла кран. Вместе с потоком воды в кастрюлю попало странное извивающееся существо, длина которого превышала 4 сантиметра.

Вначале женщина приняла незваного пришельца за пиявку, но ярко выраженного ротового аппарата с присосками и зубиками у него не оказалось. Более всего студенистый гость напоминал слизня-переростка.

- Сначала подумала что это пиявка. У существа были присоски, но все же на пиявку он похож не был, - рассказала «Блокноту» жительницу Присальского.

По словам женщины, водоснабжение хутора оставляет желать лучшего.

- Сейчас вода вообще не очищается. Если раньше в 2000-е годы добавляли хлорку, то сейчас вода просто тухнет в жаркое время года, и эту воду мы вынуждены пить. Этим летом в воде попадались личинки комаров, - продолжила свой рассказ женщина.

По мнению ихтиолога Натальи Володькиной незваный гость мог попасть в систему водоснабжения хутора вне станции водозабора. По ее словам, такие слизни в водоемах не живут, а предпочитают обитать в теплых и сырых местах на поверхности земли.

- На водозаборе проверяют качество очистки сразу после очистных сооружений, видимо оно вполне удовлетворительное, иначе бы их давно остановили. А вот за чистотой трубопровода и отстойников питьевой воды, контроль, видимо, ослаблен. По всей видимости, у них крайне изношены все водоводы, раз такая грязная вода идёт по трубам. Где-то проржавели до такой степени, что образовались дыры, и в местах прорыва грязь вымывается из почвы и течёт по трубам к населению. Либо давно не чищены накопители воды, например, водонапорные башни или бассейны, или иные ёмкости, - предположила она.

В любом случае, вопросы возникают к собственнику водопроводных сетей. За водоснабжение хутора Присальский отвечает Дубовский филиал ГУП Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения». Вода в хутор поступает из водозабора, расположенного на берегу пруда Копань. После механической очистки воду закачивают в резервуары, откуда по системе водопроводов ее доставляют в населенные пункты Гашунского сельского поселения Зимовниковского района и в хутор Присальский Дубовского района.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
слизеньпиявкаПрисальский
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1