Волгодонск Пятница, 29 Мая

В этот день 36 лет назад на проспекте Строителей рухнул строящийся жилой дом

В 1983 году в квартале А-2 обрушился строящийся девятиэтажный дом.

6 марта 1983 года в Волгодонске на проспекте Строителей, на глазах у многочисленных граждан рухнул строящийся девятиэтажный жилой дом. Это послужило толчком к проведению в городе мероприятий по повышению эксплуатационной надежности зданий, сооружений и коммуникаций.

Этот день вошел в историю Волгодонска, но многие до сих пор не знают реальной причины обрушения здания. Инженер-строитель Анатолий Карбовский, под руководством которого заливался фундамент в строящейся секции девятиэтажного дома по улице Строителей, рассказывал истинную причину обрушения дома.

- Волгодонской энергострой тогда строил этот дом для заселения своих работников. Мы выполняли фундаменты, грунт, конечно, был тяжелейший, фундамент строился из скифской глины, которая не проседает. Тогда звучал лозунг «Даешь монтаж - три дня этаж». Возвели два блока секции, уже внутри работали сантехники, делали отопление, канализацию, водопровод. Был март месяц – потепление, а потом резко похолодало – ударил 15 градусный мороз, а следом резко наступила оттепель и на следующий день здание потекло. Приехав на место обрушения один блок секции лежал - груда битого железобетона, а вторая секция стояла, на нее пришелся динамический удар и образовалась трещина. Главный инженер назвал причиной обрушения дома деформацию фундамента. Но я на тот момент знал, что причина не в фундаменте. Истинная причина крылась в растворе и нагрузках на конструкцию здания. Нагрузка перераспределилась и здание рухнуло.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостьВолгодонсккалендарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое