Волгодонск Среда, 21 мая
Общество, сегодня, 12:00

В Государственной Думе рассматривают законопроект против «черных вдов»

В связи с участившимися разводами среди участников специальной военной операции, когда один из супругов может получить часть денежного довольствия участника СВО, вопрос рассмотрели на государственном уровне.

Семейным кодексом РФ установлен общий режим совместной собственности. Это когда супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению имуществом. К тому же, нажитое во время брака имущество является совместной собственностью супругов. Доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности также являются общими.

К совместному имуществу не относятся личные вещи (одежда, обувь, зубная щётка, трусы и т.д.), а также имущество, которое один из супругов получил в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

В мае 2025 года в Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ.

Согласно этому проекту денежные средства, полученные супругом в связи с участием в СВО, в том числе единовременные выплаты при заключении контракта, денежное довольствие, ежемесячные выплаты, а также иные выплаты, являются его личным имуществом и не подлежат разделу при расторжении брака, зарегистрированного после 24 февраля 2022 года».

Как поясняют инициаторы проекта, после начала СВО участились разводы, а созданные браки заключаются не для создания семьи, а в корыстных целях, чтобы после развода оттяпать часть от денежных доходов участника СВО.

- Участие в специальной военной операции связано с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, выполняющих свой воинский долг перед Отечеством. Денежные выплаты, предусмотренные для участников специальной военной операции, имеют особый характер и предназначены для компенсации повышенных рисков и тягот военной службы в особых условиях, а также для мотивации граждан к участию в защите национальных интересов Российской Федерации.

Однако после начала специальной военной операции участились случаи заключения браков с участниками СВО, мотивированные не созданием семьи и построением долгосрочных отношений, а корыстными целями получения доступа к значительным денежным выплатам, предусмотренным для участников специальной военной операции. Такие браки нередко расторгаются в короткие сроки после получения военнослужащим и приравненных к ним лиц соответствующих выплат, с последующим требованием о разделе полученных средств. Подобные действия представляют собой злоупотребление институтом брака и семейным законодательством, а также нарушают права участников СВО, рискующих своей жизнью при выполнении воинского долга.

Военнослужащие и приравненные к ним лица, находящиеся в зоне проведения специальной военной операции, оказываются особенно уязвимыми перед такими недобросовестными действиями. Находясь вдали от дома, в сложных условиях выполнения воинского долга, участники СВО могут испытывать естественную потребность в эмоциональной поддержке и близости, что иногда затрудняет всестороннюю оценку мотивов другой стороны при принятии решения о вступлении в брак. Этим пользуются лица, преследующие исключительно материальную выгоду, что противоречит самой сути семейных отношений, основанных на взаимной любви, уважении и поддержке, - так написано в пояснительной записке к проекту о внесении изменений в Семейный кодекс РФ.

Предполагается, что такое новшество в законодательстве будет способствовать снижению количества фиктивных браков, заключаемых с военнослужащими с целью получения наживы.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Государственная Думазаконопроектфиктивные браки
0
0