Волгодонск Вторник, 27 февраля
Новости районов, 17.08.2023 14:03

Как вернуть Романовской пляж на Дону придумали в Минприроды

Ситуация вокруг закрытого пляжа в станице Романовской может благополучно завершиться: в Минприроды придумали, как вернуть пляжу статус действующей зоны отдыха.

«Блокнот Волгодонска» получил ответ из Минприроды Ростовской области с подписью главы ведомства Михаила Фишкина. Из письма следует, что в ведомстве нашли возможность сделать пляж зоной рекреации.


Михаил Фишкин. Фото - сайт правительства Ростовской области

Пляж официально станет действующим после того, как будет определено лицо (муниципалитет или частный предприниматель), которое займется поддержанием порядка на пляже. После этого сформируют отдельный земельный участок, в границах которого будет располагаться пляж.

- В связи с противоречиями в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра о категории земельного участка с кадастровым номером 61:08:0600601:3895 (так называемый пляж) данный участок не вошел в границы зоны Романовского лесничества, что исключало возможность предоставления его в пользование. На основании решения Арбитражного суда Ростовской области от 13.02.2023 по иску Администрации Волгодонского района в сведениях ЕГРН земельному участку с кадастровым номером 61:08:0600601:3895 изменена категория земель с «земли населенных пунктов» на «земли лесного фонда».

Учитывая данное решение суда, а также внесенные в июне 2023 изменения в федеральное законодательство министерством совместно с Администрацией Волгодонского района ведется работа по определению лица, которому в соответствии с действующим законодательством возможно предоставить лесоустроенную часть в границах земельного участка с кадастровым номером 61:08:0600601:3895 для осуществления рекреационной деятельности. После определения заинтересованного лица будет организована процедура формирования земельного участка и его предоставления в пользование с целью организации отдыха граждан, - сообщили в Минприроды Ростовской области.



Ответ из Минприроды Ростовской области

Всегда хорошо, когда находится выход из такого рода проблемы. В ситуации с романовским пляжем главное, чтобы после всех бюрократических проволочек он стал вновь доступным и удобным местом отдыха на берегу Дона для жителей Романовской, Волгодонска и других гостей из разных уголков нашей страны. А не превратился в закрытую для посторонних лиц зону досуга для избранных, или вообще не стал очередным «элитным» поселком с видом на Дон. Поэтому формат выбора работы пляжа, и то, кто же станет тем самым ответственным за работу пляжа «лицом», будет крайне важным. «Блокнот» продолжит следить за развитием ситуации вокруг романовского пляжа.

Напомним, что в мае 2022 года пляж в Романовской официально закрыли из-за разночтений вокруг статуса земельного участка. Берег Дона в станице Романовской, где много лет существовал пляж, в прошлом году формально отнесли к лесной зоне и ввели на его территории официальный запрет на купание. С тех пор таблички, прикрепленные к высоким опорам, сообщают приехавшим к любимому отдыха местным жителям, что «Купаться запрещено, место не оборудовано!». После этого договор с предпринимателем, который убирал пляж взамен на возможность оказания развлекательных услуг, был расторгнут, а сам пляж стал «диким». Уход за зоной отдыха был прекращен. На пляже быстро началось накопление мусора и пищевых отходов, которые оставляли после себя отдыхающие. В июне 2022 года губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что обязательно разберется в данной ситуации. Он заявил, что безответственные чиновники превратили пляж в лес. А также сообщил, что пляж будет оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Прошло больше года, но ситуация пока не изменилась. Ясно лишь одно, что судьба пляжа до сих пор находится в неоднозначном положении.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
РомановскаяпляжДон
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость