Волгодонск Четверг, 23 сентября

В Орловском районе пересчитали новорожденных сайгачат

В Орловском районе ученые провели подсчет численности родившихся в 2021 году детенышей сайгаков.

В Орловском районе в хуторе Кундрюченский действует Центр редких животных европейских степей, созданный при поддержке «Ассоциация «Живая природа степи». Там в больших вольерах содержатся редкие виды животных, представители которых ранее были широко распространены в Ростовской области.

К последним относятся и сайгаки. Эти животные из подсемейства настоящих антилоп вместе с мамонтами населяли степи Евразии еще десятки тысяч лет назад. Они являются представителями исчезнувшей фауны т. н. «тундростепей», холодных травянистых равнин, которые простирались на юг от подножия гигантского ледника. В 2002 году Международный союз охраны природы отнес сайгаков к видам, находящийся в критическом состоянии под угрозой уничтожения. В России численность сайгаков оценивается всего в 4-7 тысячи голов.

Небольшая популяция сайгаков сохраняется в Ростовской области под защитой людей. На площади в 500 гектаров живут от 60 до 80 сайгаков. Подсчет новорождённых сайгачат позволил выявить 18 маленьких антилоп.

Сайгаки являются очень осторожными животным. Мамы после отела прячут малышей в густой траве в укромных местах степи. Своих детенышей они навещают только на время кормежки молоком. Немного окрепнув, сайгачата присоединяются к родительскому стаду. Иногда матери теряют своих детенышей в густой траве. Тогда на помощь животным приходят люди, которые находят сайгачат и подкармливают их.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сайгакиОрловский районтравафауна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое