Общество, 10.12.2020 13:09

В реанимации ковидного госпиталя скончался Почетный гражданин Волгодонска Николай Речкин

10 декабря на 71-м году жизни в реанимации ковидного госпиталя скончался общественный деятель, Почетный гражданин Волгодонска, один из организаторов системы высшего образования города Николай Речкин. 

За особые заслуги перед Волгодонском почетные граждане города могут быть похоронены на аллее почетных захоронений. Похороны Николая Речкина пройдут в субботу 12 декабря. Время и место проведения церемонии прощания с Николаем Речкиным будут известны позднее.

Николай Речкин родился 1 сентября 1950 года в Новосибирской области. Он окончил физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института, после вуза ушел работать в систему образования. Работал учителем физики и математики, директором Шарчинской сельской школы в Западной Сибири.

После переезда в Волгодонске стал директором восьмилетней средней школы в станице Старосоленовской, а затем возглавил школу №15. С 1988 года по 1997 год возглавлял Управление образования города. В этот период система школьного образования в городе претерпела большие изменения: появились первые частные школы, были проведены корректировки и реформа образовательных программ, развивались новые форматы внешкольного и дополнительного образования.

Речкин стал одним из инициаторов создания в Волгодонске филиалов гуманитарных и технических вузов, объединенных под эгидой «Волгодонского межвузовского центра». Должность директора центра он занимал в 1997-2000 годах, затем возглавил филиал Южного федерального университета в Волгодонске. В ЮФУ Николай Речкин проработал 15 лет.

Участвовал Николай Речкин и в местной политике. В 2001 году он был избран депутатом городской Думы третьего созыва по округу №17. В 1998 году Николай Речкин защитил кандидатскую диссертацию по социологии, а в 2006 году - докторскую диссертацию по философии.

До настоящего времени Николай Речкин на общественных началах возглавлял консультативный Совет старейшин при городской Думе. В 2020 году Николай Речкин по ходатайству от профсоюза работников образования стал почетным гражданином Волгодонска. 

В последние годы Николай Речкин занимался написанием мемуаров и труда по истории развития системы образования Волгодонска.

«Блокнот Волгодонска» выражает слова соболезнования семье и близким Николая Речкина.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Некролог, Волгодонск  
Николай РечкиннекрологВолгодонск
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1