Волгодонск Четверг, 25 июля
Экономика, 17.01.2022 11:11

В «Ростелекоме» сообщили, что ответственность за недостаточное освещение улиц Волгодонска несут власти города


Год прошел с тех пор, как в Волгодонске был реализован энергосервисный контракт по модернизации сетей уличного освещения, но полностью решить проблемы по эксплуатации новых фонарей не удалось.

«Ростелеком» за счет собственных средств поменял старые лампы  и установил оборудование, которое управляет их включением и выключением в автоматическом режиме. По условиям энергосервисного контракта, замена светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии.

На период действия энергосервисного контракта до конца 2027 года город будет оплачивать «Ростелекому» фиксированную плату за электроэнергию на основании данных об энергопотреблении за 2019 год. В 2021-2027 годах город будет получать от «Ростелекома» несколько процентов от сэкономленных на электроэнергии средств. Расчетный срок службы новых светильников должен составить 12 лет, то есть, после завершения действия энергосервисного контракта в 2027 году они должны проработать еще 6 лет. В это время город в теории сможет значительно сократить текущие затраты на уличное освещение. 

А на практике многие горожане стали жаловаться, что фонари горят недостаточно ярко, а система освещения включается слишком поздно, а выключается - рано.

- Есть ли какое-то объяснение раннему отключению уличных фонарей в утреннее время суток. Учитывая нынешние погодные условия, плохую видимость на дорогах, освещение выключают очень рано. Сегодня мост отключили в 7:38, ну вот когда совсем ещё ничего не видно! Вся Степная была отключена. От наших фонарей толку, конечно, не много (иногда вообще его нет) но, тем не менее! Нужно же учитывать такие факторы как время года, погода и так далее, и подстраивать режим освещения!, - рассказывала «Блокноту» жительница Волгодонска.

А до этого директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес сообщил, что процент экономии электроэнергии по сетям освещения достигается не только за счет расчетного снижения потребления электроэнергии у всех работающих новых светильников, но и просто из-за отключенных фонарей.

В «Ростелекоме» в свою очередь сообщили, что управление сетями освещения передано городу, и именно муниципалитет определяет время включения, выключения фонарей и интенсивность работы светильников.

- Возврат затраченных со стороны «Ростелекома» средств предполагается из экономии энергосервисного контракта, но компания пока не требует и не получает денег от муниципалитета.  В настоящее время системой освещения, которая имеет гибкие технические настройки, в том числе и возможность диммирования с диапазоном 50-100%, управляют соответствующие службы муниципалитета города, они и определяют график их включения и выключения в соответствии с продолжительностью светлого периода суток, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе филиала «Ростелекома» в Ростовской области.

Константин Прибрежный 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростелекомосвещениеэнергосервисный контракт
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость