Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 11.11.2020 18:01

«В следующем году привезу уже миллион»: 16-летняя волгодончанка о победе во всероссийском конкурсе

Победительница конкурса «Большая перемена» рассказала о своей жизни, победе в конкурсе, о разговоре с Путиным и планах на будущее.

В свои 16 лет она придумала концепцию неинвазивного метода измерения глюкозы, одержала победу во всероссийском конкурсе и планирует связать свою жизнь с ядерной медициной. Еще некоторое время назад 16-летняя Елена Константинова была обычной ученицей лицея №24 в Волгодонске. Хорошо училась, творчески развивалась и занималась полезными делами: выходила на субботники, была активисткой молодежной организации. Все изменилось с марта этого года: тогда Елена зарегистрировалась в конкурсе «Большая перемена», цель которого – развивать творческий потенциал старшеклассников. Спустя несколько месяцев Елена одержала победу в конкурсе и забрала приз – 200 тысяч рублей.

Елена, расскажи о себе и о своей жизни до конкурса в Крыму. Чем увлекалась, кем мечтала стать?

Мне 16 лет, я родилась и живу в Волгодонске. С раннего детства занималась музыкой, поэтому вплоть до 9 класса хотела стать музыкантом. Любила сольфеджио, поэтому больший уклон делала на теорию. Являюсь призером и победителем всероссийских и международных конкурсов по фортепиано и вокалу. Потом в моей жизни появилась физика. Думала насчет звукорежиссуры, так как это является своеобразным «миксом» физики и музыки, но в один день решила связать свою жизнь с наукой. На данный момент увлекаюсь физикой, математикой, являюсь волонтером и, конечно, не забываю про творчество. В школе отличница, учителя любят меня за трудолюбие. У нас в школе роль кружков выполняет внеурочная деятельность. В основном, это дополнительные уроки по химии, физике, английскому и русскому. Также есть черчение.

Я не часто путешествую на большие расстояния, но если есть такая возможность, то не упускаю ее. Под путешествием я подразумеваю и поездки в лагерь, и поездки с семьей. Больше всего я люблю горы. Именно там я чувствую себя лучше всего.

Мои родители работают на одном предприятии. Мама - секретарь-референт, папа - механик по транспорту.

На своей страничке в социальной сети ты говоришь о том, что являешься волонтером. Чем еще занимаешься помимо учебы? Для тебя это «плюс в карму» или истинное желание делать мир лучше?

Я являюсь участником «Молодежи Волгодонска». К сожалению, сейчас уделяю этому не так много времени, как раньше. Волонтерством нельзя заниматься только в личных целях, поэтому это не просто плюсик в карму, а желание делать мир чуть лучше. Из-за большой нагрузки пришлось бросить театральную школу, в которой занималась вокалом. Этим летом попала в продюсерский центр, в котором более гибкий график. Здесь я развиваюсь, как артист.

Получается совмещать учебную и творческую деятельности?

Несомненно, я творческая личность. Вокал и игра на инструментах для меня являются разгрузкой. Если что-то не успеваешь, значит неправильно распределяешь время. Необходимо грамотно расставлять приоритеты. Обучение для меня на первом месте, так как от этого зависит мое будущее. В современном мире недостаточно быть хорошим только в одной сфере, нужно быть разносторонним.

Как возникла идея принять участие в конкурсе «Большая перемена»? Как отнеслись к этой идее твои родители? Кто был твоим наставником?

Про конкурс я узнала случайно. Увидела рекламу на просторах интернета, но особого внимания ей не придавала. Потом все-таки решила принять участие, и меня затянуло. Родители сначала не знали об этом, но потом поддержали. Также меня поддержал мой наставник. Это был мой учитель по биологии - Валентина Васильевна Хомич. Она мне помогала писать проект на заочном этапе и давала ценные советы на последующих этапах. Я считаю, что не добилась бы таких высоких баллов без своего наставника: за один из этапов я получила максимальный балл. Она помогала видеть мелочи, на которые я не обращала внимание ранее.

Первым заданием в «Большой перемене» было рассказать о себе путем эссе. Что подчеркнула о себе, что позволило пройти в следующий этап? Когда возникла идея о концепции неинвазивного метода измерения глюкозы?

Этап «Расскажи о себе» не вызвал у меня трудностей. Быстро написала эссе и отправила. На тот момент не думала, что от этого конкурса я получу столько всего. Второй этап конкурса был уже серьезнее. На выбор нам дали три кейса: про правильное питание, космический марафон (нужно было придумать спортивный марафон для группы людей) и кейс «Жизнь без боли: неинвазивные способы измерения глюкозы в крови».

Я не ищу легких путей, поэтому выбрала третий кейс. Этап был командным, но команду я набрала сама. Взяла своих друзей, которые помогали с поиском информации. По ходу решения кейса я узнала много нового про сахарный диабет, поговорила с людьми с данным заболеванием, перерыла много литературы. Писала я его ровно месяц.

Что можешь ответить людям, которые обвинили тебя в плагиате?

Хочу ответить тем, кто говорил про плагиат. Мы не можем придумать иной способ измерения глюкозы, ибо все жидкости человеческого организма уже изучены, но мы можем усовершенствовать то, что уже имеем. Именно так я написала в своем проекте. Когда нам объявили результаты, я поняла, что все это было не зря. 200 из 200. Вдобавок к этим баллам я получила 20 дополнительных за «Призовой фонд». Я расписала, на что потратит деньги моя школа в случае победы. И так получилось, что Лицей №24 вошел в топ-20 школ и мой проект будет реализован.

Сразу решила, что поедешь в Крым или были сомнения? Были ли еще ребята с Волгодонска?

В августе я узнала, что прошла в полуфинал. В принципе, я даже не сомневалась, ибо баллы были высокие. Чуть позже узнала, что полуфинал будет проходить в Артеке и очень обрадовалась этому. Я была уже два раза на смене и, конечно, хотела вернуться в это место. Ездила за свои личные достижения (вокал, фортепиано). 20 сентября я отправилась в Крым вместе ребятами из Ростовской области. Всю дорогу была прекрасная атмосфера. Эти три дня запомнились благодаря людям вокруг. Со мной были и ребята с Волгодонска.

Условия проживания были прекрасные. Что можно еще ожидать от Артека? Пятиразовое питание, теплые комнаты, шум моря и лучшие вожатые, которые были с нами всегда. Весь полуфинал был поделен на три тематические смены, которые длились три дня: искусство, журналистика и научно-техническая. На полуфинале нас разделили по командам. 10 человек, выбранные случайным образом, из разных областей, встретились впервые и должны были решить кейс за один день. Тема на полуфинале – «Энергетика будущего: углеродный след». Данный кейс предложила корпорация «Росатом». Наша команда успешно справилась с этим, и мы почти полным составом прошли в финал. Благодаря призу зрительских симпатий, нам удалось представить свой проект на Артек-арене перед другими ребятами и организаторами конкурса. На этом этапе оценивались навыки soft skills (успешное участие в рабочем процессе) и решение проекта. Финал также проходил в Артеке. В этот раз не было деления по направлениям. Туда приехали все ребята из разных уголков России на пять дней. Я познакомилась не только с теми, кто был из южного федерального округа, но и даже с теми, кто живет на расстоянии 7000 километров. Нас опять разделили случайным образом по командам. Я попала в хорошую команду, в которой были еще 11 ребят из разных регионов. За два дня работы нам нужно было решить кейс «Город будущего: ЗОЖ и долголетие». С этим мы успешно справились. Помимо конкурсных мероприятий у нас были встречи с разными успешными людьми. Данные мероприятия очень мотивировали.

Общение с Путиным – как это произошло? Почему микрофон передали именно тебе? На видео видно, что ты немного нервничаешь. Будь шанс вернуться в прошлое, что-то бы изменила в своей речи?

Для меня это было неожиданно. Когда я ехала на финал, не думала, что со мной произойдет столько всего, включая общение с главой государства. О разговоре я узнала за день до эфира. Организаторы выбрали десять человек и предупредили, что нас ждет такая встреча. Попросили набросать примерный план речи. Мы ничего не репетировали и уже следующим днем выступали.

Конечно, я волновалась. Я по жизни очень эмоциональный человек. Переживания перед выступлением на сцене переборола еще года два назад, а вот с таким столкнулась впервые. Я бы не стала возвращаться назад и что-то менять в своем выступлении. Единственное, я бы попросила настроить звук. Во время выступления мой голос дублировался и было неудобно говорить. Во время эфира этого не было слышно.

Когда объявили о твоей победе, где ты была? Что почувствовала в этот момент?

В своей победе я не была уверена до последнего. Своих баллов мы не знали, поэтому могло случиться, что угодно. Когда объявили, что я стала победителем, я даже не радовалась, как остальные, из-за того, что за пять дней очень устала. Ребята за сценой прыгали, кричали от радости. Но когда я узнала, что моя школа вошла в топ-20, побежала с самой верхней трибуны и оказалась на сцене за считанные секунды. Когда поднялась на трибуны и осознала, что произошло, была просто истерика. Поняла, что все было не зря. Было очень много поздравлений. Все ребята обнимались, плакали, радовались за себя и за друзей. Мои родители сидели в шоке.

Ты выиграла 200 тысяч рублей, а твой лицей два миллиона. На что планируешь потратить приз? Поблагодарило ли тебя руководство учебного заведения? Тебе неизвестно, как они распорядятся деньгами?

Часть выигрыша пойдет на покупку ноутбука, а часть оставлю для ВУЗа. Было бы нерационально тратить эти средства на что-то другое. Наша школа стала лучшей не только из-за меня, но и благодаря Никулиной Насте, которая также стала финалисткой конкурса. Администрация лицея поблагодарила нас. Эти деньги пойдут на реализацию проекта, о котором я писала для призового фонда. Точнее на ремонт большого спортзала. Я обязательно приму участие в конкурсе в следующем году и привезу домой уже миллион. Конкуренция будет серьезнее, поэтому буду работать еще больше.

Ты рассказывала о том, что собираешься связать свою жизнь с ядерной медициной. Куда собираешься поступать? Останешься в Волгодонске? Что тебе нравится и не нравится в нашем городе?

С ВУЗом я еще не определилась до конца, но приоритет отдаю НИЯУ МИФИ в городе Москва. Буду смотреть по результатам ЕГЭ. В Волгодонске я не останусь, потому что город специализируется на атомной промышленности, а не на ядерной медицине. Самое лучшее в Волгодонске - природа. Приятно идти по улице и смотреть на зелень вокруг. Можно за 15 минут дойти до водохранилища и наблюдать закат. Минусы в городе есть, но не такие значимые. Вообще, в городе хорошая база для того, чтобы стать отличным атомщиком.

Что пожелаешь своим сверстникам, которые также мечтают добиться успеха? Что для этого требуется? Какими качествами нужно обладать?

Не бойтесь показывать себя. Помните, что каждый человек уникален. Работайте над собой, и у вас точно все получится. Стройте связи со школьных лет. Посмотрите вокруг и поймите, что в будущем ваши друзья помогут вам. Всегда стремитесь к лучшей версии себя.

Бытует мнение, что девушки могут быть либо красивыми, либо умными, и никак иначе. Что можешь на это ответить?

Это мнение, которое изжило себя очень давно. Современная девушка может быть и умной, и красивой.

Андрей Мордвинов

новостиВолгодонскЛица города