Волгодонск Среда, 15 января
Новости районов, 19.09.2014 14:34

В судьбе одной из станиц Дубовского района участвовал сам император Николай II

В судьбе одной из станиц Дубовского района участвовал сам император Николай II
Каждый народ после себя оставляет названия населенных пунктов, станиц, хуторов, водоемов… Калмыки, когда-то жившие на территории Дубовского района, оставили после себя много интересных названий, перевод которых мало кто знает. Например, знаменитая река Сал с калмыцкого переводится как – балка. Есть также другое толкование: переправляясь через реку, калмыки держались за хвост лошади. А сзади на сухом плотике, который назывался «сал», тащили снаряжение и одежду.

Калмыцким станицам давали названия в соответствии с названиями этнических групп, населявших поселение. Например, станица Эркетиновская получила свое имя от слова Эрктн – главный, могущественный, обладающий властью, такое наименование присваивалось особо отличившимся за заслуги перед правителем. Другая версия – это самоназвание калмыцкого рода Эрктнэ, что переводится на русский язык, как «веселый человек».

В Эркетиновской есть необычный памятный знак. Его установили летом прошлого года. На его месте в середине ХIХ века был расположен буддийский храм, проект которого утвердил сам Николай II. Основатель храма гелюнг Дамбо Ульянов – выдающийся просветитель калмыцкого народа, признанный авторитет в области буддийской философии, о врачебных способностях которого ходили легенды не только у калмыков, но и среди русского населения. У императора Николая II долго не мог родиться наследник. Есть легенда, что благодаря молитвам знаменитого калмыка у императора родился сын. И в награду Бакши попросил царя сделать станицу самостоятельной, построить каменный хурул.

Во время Гражданской войны все хурулы были разрушены, некоторые были сожжены, какие-то разобрали на строительные материалы. Стены эркетиновского храма стояли до 70-го года, но со временем было все разрушено.

Два года назад потомки казаков-калмыков, проживавших в станице Эркетиновской, создали Совет и решили увековечить место, где стоял хурул, памятной плитой. И в прошлом году ее установили. На торжественном открытии было много людей, также присутствовали буддийские ламы, которые читали молитвы о здоровье всех живущих в Дубовском районе и во благо всех живых существ.

Говоря о станице Эркетиновской, нельзя не упомянуть еще об одном памятнике, который стоит на окраине. Это стела в память о молодых трактористах Баклановского отряда. Во время Великой Отечественной войны они были расстреляны в этих местах фашистами. Им было по 16-17 лет.
В оккупацию люди, спасая народное добро, эвакуировались за Волгу, на спасительный левый берег. Перегоняли стада коров, отары овец, табуны лошадей, а школьники - сельхозтехнику. Передвигались в основном ночью, днем прятались от немецких оккупантов. Кому-то удавалось пробраться до места, а кому-то нет…
Вот и Баклановский отряд молодых трактористов под присмотром своего наставника, директора Новожуковской МТС А.И. Губского в августе 1942 года выдвинулся из своей станицы Баклановской в сторону Волги. На территории Заветинского района колонну настигли враги, и, угрожая автоматами, повернули обратно. К тому же, к этому времени мальчишки остались совсем одни.

Из воспоминаний свидетеля тех событий Михаила Киселева:
- В колонне осталось пять тракторов, водовоз, горючевоз и одни пацаны. Никого из руководителей или просто взрослых людей…все бросили нас на произвол судьбы. Совета даже не у кого было спросить… Почему мы не бросили технику и не отправились домой – до сих пор не знаю. Даже мысли не было оставить тракторы. Позднее я узнал, что малолученский отряд тоже не пробился за Волгу. Их вернули, но они сообразили по дороге бросить тракторы и вернуться пешком живыми домой.
Когда они дошли до Эркетиновской, там мальчишек согнали с военнопленными. Затем по двое стали расстреливать у рва.

- Фашисты жестом стволов винтовок приглашали ко рву очередную пару, теперь уже наших», - вспоминает В.А. Киселев. - Но мы плотнее сбились в кучу. Тогда эти душегубы зашли сзади и выстрелили в затылок. Упал сраженный мой напарник Федя Зыбин и еще кто-то. И тут только меня как будто подтолкнуло: сейчас в меня пальнут, надо бежать!». 

Он бежал, спотыкался, падал в бурьян, пули свистели над головой, но Михаилу Арсеньтьевичу чудом удалось скрыться. Он добрался до дома. После освобождения района его призвали в армию. И только в 1950 году он вернулся в родные края.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0