Волгодонск Среда, 10 августа
Новости районов, 22.02.2022 19:06

В Цимлянске готовятся к ремонту спасающих город от водохранилища укреплений

Главгосэкспертиза России завершила проверку многомиллионной стоимости капитального ремонта берегозащитных сооружений в Цимлянске и выдала положительное заключение.

Цимлянск находится на высоком Кумшацком бугре, который обрывается прямо в воды водохранилища. С момента полного заполнения Цимлянского водохранилища в 1953 году, искусственное море стало активно размывать обрывистый берег.

К 90-м годам возникла угроза разрушения ряда прибрежных районов Цимлянска. В список объектов, которым угрожало разрушение, была включена и знаменитая Ротонда, один из символов города. Для защиты Цимлянска в 2014 году было закончено строительство берегозащитного сооружения из коробчатых габионов, наполненных камнями. Но водохранилище в ходе ряда сильных штормов успело повредило берегозащитные сооружения. Обследование показало, что в ремонте нуждаются два участка сооружений общей протяженностью 1 714 метров от городского пляжа до туристической базы «Чайка».

В ходе ремонтных работ планируется восстановить целостность береговых бун путем частичной замены коробчатых габионов и укрепления их каменной наброской по всему периметру, обеспечить защиту лицевые коробчатых габионов. Также предусмотрены наращивание гребня стенки берегоукрепительного сооружения на участках просадки, восстановление защитной каменной призмы, ликвидация просадок армогрунта на технологической площадке, восстановление противофильтрационной защиты верхнего ряда подпорной стенки дорнитом и другие необходимые работы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскЦимлянское водохранилищеремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1