Волгодонск Вторник, 29 ноября

В цимлянских лесах скрылся кусачий горностай

Миниатюрный и грациозный: горностай считается в Ростовской области одним из самых редких хищников.

Районы вокруг Волгодонска: Волгодонской, Цимлянский, Заветинский, Зимовниковский - стали одним из последних прибежищ горностая в Ростовской области. Этого редкого хищника вдвойне трудно увидеть не только из-за малочисленности, но и по причине крайне осторожного образа жизни.

Горностай — это мелкий хищник, родственный ласкам и хорькам. Размеры взрослого зверя не превышают 30-35 сантиметров в длину без учета длинного хвоста, который добавляет к телу еще до 10 сантиметров. Тело у зверька тонкое и потрясающе гибкое, на сравнительно компактной голове выделяются небольшие ушки овально-треугольной формы.

Все строение тела указывает на то, что горностай хищник, делающий ставку на стремительное нападение на свою жертву из засады. Охоте помогает и маскировка, которая может иметь огромные различия в зависимости от места жительства зверька. К лету зверек отращивает буровато-коричневый мех на спинке и боках, а зимой приобретает чисто белый окрас. Животик горностая всегда белый с желтоватый оттенком, а кончик хвоста — напротив черный. В зависимости от природной зоны ученые выделяют более 20 типов окраса горностая. Установлено, что в тех районах, где снежный покров устойчиво держится менее одного месяца, горностаи не отбеливают себе шубку на зиму. Примечательно, что и на Дону после серии многолетних бесснежных зим, горностаи почти потеряли снежно-белый зимний окрас.

Как и прочие хорьки горностай стремится поддерживать репутацию бесстрашного и кровавого хищника. Небольшие размеры зверька не должны вводить в заблуждение. Горностай обладает необыкновенно сильной хваткой. Раз вцепившись в свою жертву, он уже не разомнет челюстей, пока его добыча не погибнет.

По натуре горностай не терпит рядом с собой своих сородичей и предпочитаемых вести жизнь ночного или сумеречного охотника-одиночки. Это еще одна причина, почему увидеть этого зверька в дикой природе сложно. Один взрослый самец может держать в качестве кормовой делянки участок от 10 гектаров земли и больше. В Ростовской области горностаи предпочитают держаться залесенных пространств в долине Дона не углубляясь далеко в безлесные степи.

У самок аппетиты поменьше, к тому же самец готов терпеть на своем участке пару нестарых самочек, чтобы воспользоваться ими в период весеннего гона. Устойчивых пар горностаи не образуют, а детенышей самка рожает и воспитывает в полном одиночестве. Подросшие горностаи покидают родительские участки, стремясь закрепиться на близко расположенных землях. Отдельных нор горностаи не роют, предпочитая не занимать естественные природные укрытия или захватывать чужие норы. Свои жилища горностаи не благоустраивают, хотя перед рождением малышей самка устилает поверхность норы сухим сеном и шкурками мышек.

За сутки миниатюрный зверек может пройти в поисках добычи до 15 километров! Огромное расстояние, учитывая миниатюрные размеры горностая. Главной добычей горностая становятся многочисленные грызуны. Зверек хорошо себя чувствует и в густой траве, и на воде, в кустарнике на деревьях. При резком падении численности грызунов, вызванном эпидемиями, горностай может прибиться к человеческому жилью и попытаться разорить курятник. Правда из-за исчезающей и малой численности в Ростовской области случаев нападения горностаев на домашнюю птицу не фиксируется уже много лет.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунагорностайжищник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1