Волгодонск Четверг, 23 сентября

Почему сокол-кобчик в окрестностях Волгодонска предпочитает сожительствовать с крикливым грачом

Обитающий на юго-востоке Ростовской области сокол-кобчик никогда не строит собственного гнезда, но обожает занимать для выведения птенцов жилища грачей, ворон и прочих родственных им птиц.

Выехав за город весной, иногда в воздухе можно увидеть небольших проворных черных птичек. Они могут сидеть на проводах придорожной ЛЭП или держаться в воздухе над дорогой или только что обработанным полем. Небольшая головка, стройное тело позволят быстро отнести этих птиц к соколам. А миниатюрное телосложение и окрас помогут определить и видовую принадлежность птиц.

Кобчика можно назвать «милахой». Судите сами: у самца кобчиков пепельно-черные перья, красные лапки, стильное оранжевое подхвостье и большие любопытные глаза в кругу мелких красноватых перьев. Самки кобчиков имеют более скромный коричневый окрас. Добавим сюда миниатюрные размеры (длина птицы не превышает 30-33 сантиметров), стройное тело и общительный характер. Недаром соколка кобчика выбрали «Птицей года – 2021» в России.

Кобчики настолько маленькие, что они не могут охотиться за большими животными или птицами. Даже большая мышь кобчику уже не по клюву. В лучшем случае этот соколок сможет одолеть отбившегося от стаи воробья. Поэтому основной добычей кобчиков служат крупные насекомые, в том числе и такие вредные для сельского хозяйства, как саранча. К жизненному циклу стайных насекомых привязаны как время прилета, так и сроки размножения кобчиков на Дону. Сами кобчики являются перелетными птицами. Зиму они проводят в Азии или на юге Африки, но с наступлением весны всегда возвращаются на родину.

Кобчика можно назвать птицей лесостепных пространств. Его нельзя встретить ни в безлесной степи, ни в чаще густой рощи. Гнездиться кобчики предпочитают исключительно на деревьях, а искать пищу - на открытых пространствах полей, целинных степей или лугов. Охотиться за насекомыми кобчик любит, избегая зарослей высоких трав и кустарников. Гнездиться птица также предпочитает в хорошо освещенных и светлых лесополосах или редколесьях без высокого и густого подлеска, даже если он вытоптан и съеден коровами или овцами.

Примечательно, но обычно избегающий человека осторожный сокол двинулся вслед за людьми в глубину степей после того, как в 50-е годы в Ростовской области были заложены крупные лесополосы, пересекающие пустынные района юго-востока. Но как только деревья в степи высыхают, кобчики покидают эти места.

Есть у кобчика и странная привычка, отличающая его от других видов родственных птиц. Этот соколок никогда не строит гнезд. Откладывают яйца кобчики только в старых гнездах грачей и ворон. Орнитологи обнаружили, что кобчики в качестве квартирантов предпочитают вселятся в колонии грачей и в редких случаях сорок.

Нет грачей – исчезают и кобчики. Соколы настолько ценят строителей гнезд, что иногда могут поселиться на окраине шумной колонии грачей. Грачи являются фанатичными гнездостроителями, и всегда готовы обеспечить незваных квартирантов парой подержанных гнезд. Что значит жить рядом с грачами, хорошо представляют себе и волгодонцы. Для этого всего лишь необходимо весной пару раз прийти погулять в сквер «Дубовая роща» на ЮЗР.

Казалось бы, насекомых и грачей хватает везде, и кобчик должен процветать. Но численность в России этой птички в последние годы постепенно сокращается. С 2020 года кобчик вообще был внесен в Красную Книгу России. Кобчики становятся редкими не только из-за деятельности вездесущего человека, хотя в период широкого применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, в том числе и печально известного ДДТ, именно яды становились основной причиной гибели птиц, поедавших отравленных насекомых.

Иногда они исчезают, как ни странно, из-за дефицита ворон и грачей. Этих птиц успешно истребляет не знающий неудач ястреб-тетеревятник. Ученые давно подметили, как только тетеревятник начинает обживать тот или иной район, кобчик постепенно здесь исчезает. Как оказалось, тетеревятники активно охотятся на грачей, а время от времени нападают и на самих кобчиков. Если грачиная колония разоряется, то через пару лет брошенные гнезда оказываются полностью разрушенными, и кобчики сами остаются без дома. В таких местах птицы больше не задерживаются.

В Ростовской области кобчик практически исчез к северу от долины Дона. Время от времени гнездящихся птиц можно встретить рядом с трассами Цимлянск – Морозовск и Цимлянск-Шахты. Основной же ареал обитания кобчиков сместился на юго-восток и юг региона, за исключением наиболее безлесных и опустыненных территорий Ремонтненского и Заветинского районов.

Константин Прибрежный

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
соколкобчикграчгнездо
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое