Волгодонск Среда, 05 октября
Новости районов, 14.07.2022 17:11

В Цимлянском районе рыба заразилась красными червями-паразитами

В Цимлянском районе в выловленной из водохранилища рыбы был  обнаружен источник заражения филометроидозом.

Как сообщили в Управлением Россельхознадзора, в Ростовской области выявили очаги болезней рыб в трех рыбоводческих и рыбодобывающих хозяйствах региона. Два таких очага находятся в относительной близости от Волгодонска.

В Константиновском районе при исследовании живой рыбы в прудах АО «Николаевский рыбхоз», был выявлен возбудитель инвазионного паразитарного заболевания рыб синэргазилеза. А в Цимлянском районе при обследовании добытой из Цимлянского водохранилища в ИП Маркина Л.П. рыбе был выявлен возбудитель гельминтозного заболевания филометроидоза. Зараженная рыба была уничтожена.

Возбудителями болезни являются круглые черви-паразиты красного цвета, длина которых может достигать 15 сантиметров. Чаще всего паразиты выбирают в качестве носителя карпов, сазанов и их гибридов, которых разводят в прудовых хозяйствах. Взрослые черви обитают в плавательном пузыре, реже — в тканях рыбы, а их личинки развиваются во внутренних органах организма-носителя. Пораженная паразитами рыба становится вялой и гибнет раньше времени.

Для человека филометроидоз считается сравнительно безопасной болезнью. Черви этого вида и их личинки плохо приживаются в человеческом организме и погибают при высокотемпературной обработке рыбы. Взрослых червей можно удалить из рыбы при ее готовке самостоятельно.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
рыбаЦимлянский районпаразиты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1