Волгодонск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 26.03.2020 15:59

В ВИТИ НИЯУ МИФИ опровергли слухи о конкуренции между дистанционным и обычным форматами обучения

В ВИТИ НИЯУ МИФИ опровергли слухи о конкуренции между дистанционным и обычным форматами обучения

Фото: Дмитрий Пшеничный

В ВИТИ НИЯУ МИФИ опровергли слухи о конкуренции между дистанционным и обычным форматами обучения.

Тема коронавируса – одна из самых обсуждаемых. Не допустить заражения инфекцией, а в тех регионах, где уже зафиксированы случаи, - препятствовать распространению пандемии – задача номер один. На это направлены усилия органов власти и всех руководящих структур. В сфере образования, как известно, приняты беспрецедентные меры по переходу вузов на дистанционную форму обучения. Естественно, что при общем понимании необходимости перевода студентов на онлайн обучение, многие все же задаются вопросом: можно ли говорить о качестве образования, полученного таким образом? В связи с этим, журналисты Блокнота встретились с руководством одного из ведущих вузов южного региона по подготовке инженерных кадров – Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Вот что нам удалось выяснить.

Согласно предписаниям Министерства науки и высшего образования, ректорат Национального исследовательского ядерного университета МИФИ принял решение о переводе студентов на дистанционное обучение. Вопрос для Волгодонского института в принципе не новый сам по себе: дистанционное обучение как альтернативная форма получения дополнительных образовательных услуг внедрялась и ранее. Например, вуз давал абитуриентам возможности онлайн подготовки к сдаче вступительных испытаний, студенты могли слушать лекции ведущих преподавателей головного университета, представителей аппарата руководства Госкорпорации «Росатом». Кроме того, уже не раз проводились онлайн-семинары, вебинары. То есть информационная образовательная среда создана в вузе достаточно давно. И как только были получены рекомендации об использовании различных технологий обучения и форматов организации образовательной деятельности, позволяющих обеспечивать взаимодействие студентов и преподавателей опосредованно (на расстоянии), руководство и Отдел информационных технологий ВИТИ НИЯУ МИФИ активно включились в эту работу и провели целый ряд работ по совершенствованию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. 

На данный момент образовательные программы в вузе и техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ РЕАЛИЗУЮТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, в соответствии с требованиями ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов).

Основной используемый ресурс дистанционного обучения – MS Link (лекции и практические занятия в режиме видеоконференции). Для этого в вузе созданы и успешно функционируют более 70-ти специализированных аудиторий с веб-камерами. У каждого преподавателя имеется снабженное всей необходимой техникой рабочее место. Занятия проводятся по расписанию. С тем лишь отличием от привычной формы, что студенты находятся не в аудитории, а в домашних условиях. Независимо от того, лекция это или семинар, преподаватель ведет полноценное занятие с использованием различных презентаций, видеоиллюстраций, в дополнение «к живому слову». При этом первое, что было сделано при переходе на дистанционное обучение, это получение подтверждения от каждого студента о наличии возможности использования этой системы MS Link. К слову сказать, создана она так, что входить в нее можно как со стационарных компьютеров, так и с планшетов, и даже с телефонов.

Узнать расписание, получить информационный материал студент может через свой личный кабинет, вход в который также достаточно прост – по выданному логину и паролю. Кстати, и учебник открыть и почитать при подготовке к занятиям тоже легко: у каждого есть доступ к электронной библиотечной системе.

Кроме того, в вузе создан образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ, на котором установлена самая эффективная система электронного обучения Moodle. Это ресурс для офлайн взаимодействия преподавателя со студентом, который позволяет получить обратную связь от каждого обучающегося в виде выполненного домашнего задания. То есть на онлайн занятии, описанном выше, преподаватель дает задание группе, размещает его на платформе Moodle вместе с видеолекциями, презентациями, другими учебными материалами, которые могут понадобиться при отработке и закреплении полученных знаний.

Еще один действующий в ВИТИ НИЯУ МИФИ ресурс – портал тестирования, где каждый обучающийся может проверить степень усвоения материала и качество полученных знаний. Для этого лишь нужно оставить заявку в личном кабинете на получение пароля, получить его и – работать.
Кроме того, у обучающихся в Волгодонском инженерно-техническом институте (и техникуме) есть совершенно свободный доступ к онлайн курсам НИЯУ МИФИ и других университетов, благодаря созданному в вузе специализированному образовательному порталу.

Вся информация и подробная инструкция по использованию всего множества ресурсов созданной в вузе информационно-телекоммуникационной среды находится на главной странице официального сайта (http://viti-mephi.ru/distancionnoe-obuchenie).

После такой подробной информации, полученной в ВИТИ НИЯУ МИФИ, остается добавить, что тем, кто раньше был задействован в обычной образовательной деятельности, сейчас дана возможность максимально погрузиться в новую ситуацию. У преподавателей есть все инструменты для взаимодействия со студентами. У студентов есть весь необходимый материал для получения качественных знаний. Другими словами, обеспечена полноценная реализация образовательных программ.

P.S. Здесь нет конкуренции между дистанционным и обычным форматами обучения. Конечно, все понимают, что университет – это особая среда, это социализация, и какие бы ни были продвинутые информационные технологии, непосредственное общение студента с преподавателем имеет свои преимущества. Это всё равно уникальная возможность передать опыт. Обучение гораздо сложнее, чем просто общение на расстоянии с помощью современных информационных технологий. Но в существующих условиях, требующих минимизации контактов, дистанционное обучение – это возможность организовать максимально полный учебный процесс. В целом, если брать ситуацию по системе высшего образования в России, несмотря на сложности и трудности, каждый день вузы шаг за шагом стараются полноценно организовать этот учебный процесс. И у ВИТИ НИЯУ МИФИ это получается отлично!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонск
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое