В Водоканале сообщили, что водозабор на Дону невыгодно эксплуатировать и он более не нужен

Читайте также:
В Волгодонске могут окончательно похоронить планы по сооружению нового водозабора на Дону.
10 июля на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету был рассмотрен вопрос о земельном участке рядом с базой отдыха «Теремок», который находится на Дону, в окрестностях Цимлянской ГЭС. Там в 80-е годы был сооружен новый городской водозабор. Тогда строительная готовность объекта превысила 80%, до города протянули новый водопровод. Но стройка встала, трубы исчезли в неизвестном направлении, а от водозабора остались только разгромленные корпуса. Все последние годы указывалось, что вода из Дона чище воды из Цимлянского водохранилища, поэтому городу следует добиваться достройки водозабора.
Но сегодня главный инженер Водоканала Илья Лаптев сообщил, что новый водозабор городу не нужен. По его словам, строительство такого объекта и прокладка водовода к нему со стороны города будут избыточно дорогими, а при проведении работ придется сносить строения на дачных участках.
Лаптев также заявил, что эксплуатация водовода на Дону будет дороже из-за большего потребления электроэнергии для работы электронасосов. Он напомнил, что водозабор у ГЭС расположен существенно дальше от города по сравнению с действующими водозаборами у шлюза №14, а водозаборы на водохранилище за счет нахождения на большей высоте позволяют подавать воду с меньшими затратами электроэнергии.
По словам Лаптева, качество воды из Дона и водохранилища не слишком сильно отличаются. Он сообщил, что работа ГЭС периодически может ухудшать качество воды.
По итогам заседания комиссии депутаты рекомендовали найти новый вид использования земельного участка в интересах города или вообще выставить землю под недостроенным водозабором на продажу.
Константин Прибрежный