Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Экономика, 06.12.2022 09:51

В Волгодонск могут привезти особые бактерии из Китая для переработки зерна

Запустить завод по глубокой переработке зерна «Донские биотехнологии» в Волгодонске может компания их Китая.

Стратегическим инвестором завода может стать китайская компания APN. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме молодых ученых в Сочи, рассказывая по проблемах с кормовыми добавками в России.

По ее словам, китайцы заинтересовались «замороженным» заводом аминокислот в Ростовской области, строительство которого было остановлено. На площадку завода китайские инвесторы хотят зайти в 2023 году, а запуск производства теперь намечается на 2026 год. С собой китайцы привезут и штамм бактерий, необходимый для работы завода. По ее словам, продукцию завода планируется направлять и на экспорт. Единственным заводом такого типа в Ростовской области как раз является «Донбиотех».

- Мы сейчас видим заинтересованность китайских партнеров. Все равно без иностранных, дружественных стран обойтись мы не сможем, потому что будем идти длинный путь, и в этом нет никакого смысла, когда есть кто-то кто может помочь. Китайская компания APN заинтересована в создании на базе ростовского завода, который сейчас находится в стадии заморозки, производства по оставшимся кормовым аминокислотам. Штамм у китайцев есть, поэтому мы надеемся, что со следующего года начнем восстанавливать производство и ориентировочно планируем в 2026 году ввод производства в эксплуатацию, - цитирует Лут ТАСС.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году, первую очередь производства на нем хотели запустить уже в 2014 году. После бизнесмену вынесли приговор по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов, а также по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей. После этого «Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур предпринимателя. С тех пор завод пустует, превративший в самый дорогой долгострой не только Волгодонска, но и Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонсккитайцы
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1