Волгодонск Пятница, 09 декабря
Экономика, 24.11.2022 12:45

Задолжал более 15 миллиардов: отбывающего срок основателя завода «Донбиотех» признали банкротом

Основателя завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех», отбывающего наказание в тюрьме, признали банкротом.

18 ноября Арбитражный суд города Москвы признал банкротом известного 61-летнего бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского, который с начала нулевых вел коммерческую деятельность в Ростовской области, в том числе в Волгодонске. Иск о признании его банкротом подал банк «Траст» в марте 2021 года, предъявив требования на 4,3 миллиардов рублей.

В Волгодонске Вадим Варшавский известен, как основатель завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех». Он был первым инвестором и основным совладельцем завода, строительство которого началось в 2013 году. Объем инвестиций составлял тогда 7 миллиардов рублей, а запустить первую очередь производства собирались в 2014 году, но деньги у бизнесмена кончились, а позже у него начались проблемы с законом.

В 2018 году Вадима Варшавского задержали, а в 2019 году приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. В 2021 году его приговорили к семи годам лишения свободы по делу о хищении 2,8 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». По понятным причинам на судебных заседаниях Вадим Варшавский не присутствовал.

Примечательно, что после подачи заявления о признании Вадима Варшавского банкротом, иски о включении в реестр требований кредиторов подали и другие компании. Самые большие требования - около 12 миллиардов рублей, предъявил «Россельхозбанк», выдававший кредиты на строительство «Донбиотеха». Сообщается, что Вадим Варшавский лично поручался по кредитам. На текущий момент общий размер требований кредиторов составляет более 15 миллиардов рублей. Начата процедура реализации имущества Вадима Варшавского и продлится она до июня 2023 года.

К слову, несколько лет назад «Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур Вадима Варшавского, но для банка владение заводом является непрофильным видом деятельности, поэтому кредитная организация сразу стала искать профильного инвестора для достройки и ввода завода в эксплуатацию. В последний раз ценные бумаги пытались продать на аукционе, стартовая цена которого составляла 17 миллиардов 104 миллиона рублей. Предложение отклика не нашло.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехзаводВаршавскийбанкротсудимущество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1