Политика, 07.09.2021 11:05

В Волгодонск приехал глава региона Василий Голубев

Губернатор Василий Голубев посетил в Волгодонске завод-долгострой и обещал подумать о спасении Цимлянского водохранилища.

7 сентября Волгодонск посетил важный гость. Утром в город прибыл губернатор Василий Голубев в сопровождении группы высокопоставленных областных чиновников, в том числе с министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским.

На этот раз губернатор не стал посещать строящийся мост через залив (там он во время поездок в Волгодонск бывает чаще всего), а решил заняться проблемными местами города. Первой точкой визита стала площадка строящегося завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех».

Голубев1.jpg

Завод уже успел превратиться в легендарный и постоянно дорожающий долгострой. Инициатор создания - предприниматель Вадим Варшавский уже сидит в тюрьме, но его проект подхватил государственный «Россельхозбанк». На площадку завода строители после большого перерыва вернулись только летом 2021 года. Когда-то «Донбиотех» собирались запустить еще в 2014 году. Теперь же первую очередь завода если и откроют, то не ранее 2022 года. На завершение строительства завода потребуется не менее 17 миллиардов рублей.

Голубев 2.jpg

А на создание транспортной инфраструктуры деньги потребуются и из бюджета области. Областное правительство взяло на себя обязательство выделить средства на сооружение третьего путепровода через железную дорогу, дорога по которому соединит промзону «Донбиотеха» с зимовниковской трассой. В противном случае тысячи грузовиков с зерном заполонят улицу Железнодорожную и Жуковское шоссе. Если губернатор промедлит с выделением денег, и дорогу не построят к моменту запуска завода, то Волгодонск ждут большие пробки на дорогах.

голубев3.jpg

Вторым пунктом программы визита Голубева в Волгодонск станет совещание, посвященное проблемам «спасения Дона и Цимлянского водохранилища». Здесь речь будет идти уже об освоении миллиардов рублей из федерального бюджета. На решение проблемы бассейна Дона правительство России выделило 100 миллиардов рублей. Но что из этой суммы пойдет на улучшение жизни в Волгодонске – самого большого населенного пункта на берегу водохранилища, неясно. Пока больше всего денег власти собираются потратить на сооружение Багаевского гидроузла на Дону, чего с нетерпением ждут владельцы танкеров и других грузовых судов из России, Азербайджана и прочих каспийских государств.

Между тем, Волгодонску требуются миллиарды рублей на строительство очистных сооружений ливневой канализации и самой ливневки в городе. Городу не хватает водозабора на Дону, сами канализационные сети разваливаются на глазах, что и показала череда аварий в этом году.

Об интересных подробностях визита губернатора в Волгодонск «Блокнот» расскажет позднее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
НовостиВолгодонскВасилий Голубев
4
18
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1