Волгодонск Суббота, 28 января
Происшествия, 21.07.2020 15:31

В Волгодонске 9-летний велосипедист угодил под колеса автомобиля

В субботу, 18 июля, на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием детей.

Так, около 14:40, во дворе дома №35 по проспекту Строителей, 9-летний волгодонец угодил под колеса автомобиля. Как сообщает газета «Автолайн», 22-летний водитель автомобиля BYD F3 при повороте налево не заметил велосипедиста, который двигался во встречном направлении. В результате столкновения 9-летний волгодонец не пострадал.

В этот же день, 18 июля, в станице Красноярская Цимлянского района произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала 7-летняя девочка. По информации газеты «Автолайн», 47-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2114» при движении по улице Победы, допустил наезд на ребенка на самокате. Девочка вместе с мамой двигалась по проезжей части на встречу транспортному потоку, как там именно в том месте отсутствует пешеходный тротуар. 7-летняя жительница станицы двигалась чуть впереди матери на самокате, а водитель отечественного автомобиля, поздно заметив ребенка, не успел вовремя затормозить.

дев2.jpg

ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» еще раз обращает внимание волгодонцев на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Кроме того, особую категорию опасности представляют пешеходы на современных средствах передвижения.

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

На сегодняшний день популярность среди молодежи набирают такие средства передвижения, как «Сегвей», «Моноколесо» и «Гироскутер». Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

В соответствии с используемыми в Правилах дорожного движения основными понятиями и терминами «Пешеход» - участники дорожного движения, передвигающиеся на «Сегвее», «Моноколесе» и «Гироскутере», должны руководствоваться правилами дорожного движения для пешеходов.

Ответственность за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе и в сфере безопасности дорожного движения, наступает с 16 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет за нарушение ПДД привлекаются к административной ответственности, в отношении несовершеннолетнего составляется административный протокол, который направляется для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних.

В отношении несовершеннолетних в возрасте до 16 лет нарушивших ПДД, собирается материал и передается в ПДН. По результатам рассмотрения решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям регулярно объяснять детям правила безопасного поведения на дороге, разбирать потенциально опасные дорожные ситуации на конкретных примерах в ходе совместных прогулок.

Перед покупкой роликов, самоката, гироскутера или другого подобного средства передвижения, обязательно расскажите ребенку где и как он может безопасно передвигаться и убедитесь, что он готов соблюдать изученные правила.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскГИБДДпроисшествия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1