Волгодонск Четверг, 29 сентября
Политика, 02.02.2021 15:30

В Волгодонске могут ввести отдельный платеж за ливневую канализацию

В Волгодонске могут ввести отдельный платеж за ливневую канализацию. Такое развитие событий обсудили сегодня 2 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию.

В ходе заседания заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров сообщил парламентариям, что интерес к строительству очистных сооружений ливневой канализации в формате государственно-частного партнёрства проявила корпорация развития ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития России.

Макаров подчеркнул, что для этого город должен подготовить схему существующей ливневой канализации. Стоимость строительства может превысить 1,5 миллиарда рублей. Возвращать инвестиции придется в том числе и за счет появления нового платежа для населения и бизнеса. Сергей Макаров уточнил, что пока ВЭБ оказался единственным инвестором, готовым вложиться в этот проект. Другим источником инвестиций может быть федеральный бюджет.

На сегодняшний день работа с ВЭБ-ом находится на стадии переговоров. Окончательное решение пока не принято. По словам Макарова, аналогичная схема работы была введена в подмосковных Люберцах. Также было отмечено, что ранее по схожей схеме была выстроена работа с отходами.

Напомним, в сентябре 2020 года природоохранная прокуратура взяла и выдала предписание о приостановке работы ключевого ведомства администрации города - Департамента строительства и городского хозяйства. Его деятельность приостановили на месяц.
Поводом для закрытия стала проблема сброса неочищенных ливневых стоков из канализации в Цимлянское водохранилище. В водохранилище регулярно попадают и гораздо более опасные стоки и из переполненной городской канализации. О плачевном состоянии залива волгодонцам напомнило жаркое и маловодное лето 2020 года. С июля по конец сентября вода в заливе из-за бурного роста сине-зеленых водорослей позеленела, воздух наполнился тошнотворной вонью. Стоки сбрасываются в водохранилище десятилетиями, что и вызвало недовольство прокуратуры. Спустя месяц ДСиГХ заработал, но деньги на очистные сооружения так и не были найдены.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдепутаты
2
18
Народный репортер + Добавить свою новость
s1