Волгодонск Среда, 24 апреля
Экономика, 01.03.2024 10:20

В Волгодонске назвали место, где будут строить много домов выше 9 этажей

В Волгодонске два квартала зарезервировали под застройку высотным жильем, строить там дома ниже 5 этажей и коттеджи будет запрещено.

В администрации Волгодонска надеются найти инвесторов и застройщиков для развития двух кварталов высотного жилищного строительства в новой части города. Речь идет о кварталах ВЦ-2 и ВЦ-3 рядом с микрорайоном В-9.

Об этом сообщил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр. Квартал ВЦ-2 расположен между улицей Ленинградской и проспектом Лазоревым, квартал ВЦ-3 - между проспектом Лазоревым и общественной зоной рядом с городской набережной и местом проведения фестиваля «Великий Шелковый путь». С открытием моста через залив привлекательность ВЦ-2 и ВЦ-3 в качестве места для массового жилищного строительства повысилась. Она станет еще больше, если будет реализован проект по развитию городской набережной.

Правда, пока уязвимых мест вокруг этого перспективного проекта очень много. Освоение кварталов требует строительства «с нуля» всей инженерной инфраструктуры, включая сети водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и канализации. Потребуется не просто прокладка подземных коммуникаций, а строительство отдельных насосных станций по перекачке воды и канализационных стоков. Есть вопрос и с теплоснабжением: для двух высотных кварталов потребуется одна большая газовая котельная или несколько мини-котельных, которые потребуют дополнительных лимитов по газу. Подключаться к сетям ВТС — значит сразу закладывать в стоимость содержания квартир повышенные затраты на отопление и горячую воду, что сразу снижает привлекательность жилья а таких домах.


Игорь Столяр

- Планы развития кварталов ВЦ-2 и ВЦ-3 разрабатываются. Эти планы большие и сложные, предполагается построить большое количество квадратных метров жилья. Мы видим, что это должны быть высотные кварталы с видовыми квартирами на Цимлянское водохранилище. Никакого индивидуального жилья. Проблема с проектированием и застройкой этих микрорайонов - это отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. Это водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. Все эти вопросы должны быть увязаны и гармонизированы. Мы не можем вести застройку, формировать и продавать участки до тех пор, пока не решим вопрос с устройством насосных и перекачивающих станций, трансформаторных подстанций. Эти вопросы сейчас прорабатываются, чтобы в комплексе мы получили отличную инвестиционную площадку, которую можно предоставить застройщику, а не предоставят ее под ИЖС или малоэтажные дома, - отметил Игорь Столяр.

Площадь ВЦ-2 составляет 20 гектаров, ВЦ-3 — 16 гектаров. При строительстве высотных домов в двух кварталах можно построить более двухсот тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Это огромный объем для города, население которого устойчиво сокращается. Впрочем, перспективы высотной застройки этой части нового города станут понятнее после того, как будет завершен проект ЖК «Молодежный» в соседнем квартале ВЦ-1. Если квартиры в трех 19-этажных домах там будут успешно распроданы, то застройщики могут проявить и повышенный интерес к освоению и соседних пока пустующих кварталов.

Кварталы ВЦ-2 и ВЦ-3 рассматривались в качестве зоны высотной застройки, согласно генеральному плану города, еще в 80-е годы. В ВЦ-2 на проспекте Лазоревом даже начали строительство 25-этажного жилого комплекса сложной конфигурации. От этого проекта городу остался только огромный котлован, который недавно засыпали грунтом со стройки моста через Сухо-Соленовский залив.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЦ-2ВЦ-3Игорь СтоляринвестициистроительствобудущеепланымечтыВолгодонск
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость