Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 20.07.2022 14:10

«В Волгодонске необходимо установить памятники Пузыревскому и Барабанову»: сын знаменитого водолаза Сергей Лесин

В Волгодонске следует увековечить память о начальнике строительства Цимлянского гидроузла Василии Барабанова и известном русском гидротехнике Несторе Пузыревском.

20 июля в Волгодонском эколог-историческом музее открылась выставка посвященная 70-летию с начала работы Волго-Донского канала. Эта торжественная дата приходится на 27 июля 2022 года. Волгодонск многое связывает с историей создания и работы Цимлянской ГЭС, но целый лиц, сыгравших большую роль в создании великого водного пути остаются незаслуженно забытыми.

На это обратил внимание в своем вступительном слове, посвященном началу выставки, волгодонец Сергей Лесин, сын первостроителя Волгодонска Михаила Федоровича Лесина. Уроженец станицы Романовской, Михаил Лесин в 16 стал бойцов истребительного отряда, а затем после прохождения ускоренных курсов водолазного дела в ВМФ. На строительстве Цимлянской ГЭС Михаил Лесин участвовал в перекрытии Дона.

- К сожалению, если сегодня мы выйдем в город и начнем спрашивать, что они знают о строителях Цимлянского гидроузла, то, как показывает практика, никто не может ничего рассказать. А ведь наш город возник и стал таким, каким он есть, как продукт строительства Цимлянского гидроузла! Помнить об этом следует и современникам.

Чтобы память об этом сохранялась, сама история должна прийти в город. В нашем городе не хватает трех памятников. Во-первых не хватает памятного знака на месте поселка Ново-Соленого. Этот поселок был центром строительства Цимлянского гидроузла, через него прошло более 100 тысяч судеб самых разных людей. На Цимлянском шоссе, там где раньше был детский садик, можно построить небольшую площадку и установить на ней памятный камень, с информацией о поселке на этом месте.

Еще два памятника необходимо посвятить Василию  Барабанову и Нестору  Пузыревскому. Если Барабанов — это руководитель советский, который на своих плечах вынес всю ответственность и тяжесть стройки, то Пузыревский - это еще царский инженер и гидротехник, который создал первоначальный проект соединения Волги и Дона. Это проект был сформулирован настолько грамотно, Сергей Яковлевич Жук, руководитель группы по разработке проекта Волго-Донского канала взяли за основу именно проект Пузыревского, - отметил Сергей Лесин.

Пузыревский и Барабанов.jpg

Нестор Пузыревский (1861-1934) и Василий Барабанов (1900-1964)

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Нестор ПузыревскийВасилий БарабановНово-Соленый
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1