Волгодонск Суббота, 15 мая
Экономика, 15.04.2021 11:14

В Волгодонске передумали строить многоэтажные дома

За 2020 год в Волгодонске не было выдано ни одного разрешения на строительство многоэтажного жилого дома, что является своеобразным рекордом.

Об этом сообщил главный архитектор города Максим Голубев на заседании депутатской комиссии городской думы по строительству. В городе достраивают несколько МКД, но интереса к новым площадкам инвесторы и застройщики не проявляют.

Причиной такого отсутствия спроса стали несколько причин. Дефицит свободных объемов газа в городе ограничивает возможности подключения к газовым сетям придомовых котельных, а пользование услугами централизованного теплоснабжения со стороны «Волгодонских тепловых сетей» оказывается нерентабельным.

Снижает интерес инвесторов и состояние канализационных сетей и ряд крупных аварий на них. В некоторых частях города легальное подключение к канализационным сетям многоквартирного дома оказывается невозможным. А действующие строительные и санитарно-эпидемиологические нормы запрещают использование при обслуживание МКД собственного септика. Дополнительную проблему создает и использование недавно введенных эскроу-счетов, что снижает интерес к жилищному строительству со стороны местных и мелких девелоперов, не обладающих доступом к дешевым банковским кредитам.

Отсутствуют в городе и свободные земельные участки с готовой инфраструктурой, на которых можно построить МКД. Центр города и прилегающие к нему земли уже застроены или поделен, а работать на окраинах инвесторам неинтересно. Примечательно в этом отношении судьба проекта развития нового района Волгодонска на въезде в старый город со стороны бывшего мясокомбината. Здесь еще несколько лет назад согласно действующему генеральному плану города выделили несколько гектаров земли вдоль Ростовского шоссе под строительство многоквартирных домов и коммерческой недвижимости средней этажности (до 5 этажей). За это время все попытки продать здесь землю для застройки ничего не дали, в том числе из-за отсутствующих сетей канализации, водо и газоснабжения.

По данным Ростовстата, из 64 тысяч квадратных метров жилого фонда, введенного в 2020 году пришлось, 93,1% пришлось на индивидуальное жилье. Статистика за 2 месяца 2021 года продолжает эту тенденцию. За январь-февраль в городе ввели 1849 квартирных метров жилья исключительно в виде ИЖС.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
строительствоВолгодонскМКД
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое