Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 22.12.2021 08:01

В Волгодонске плата за капремонт вырастет в два раза

Губернатор Василий Голубев сделал волгодонцам отличный подарок на Новый год, анонсировав грядущее двукратное повышение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Об этом губернатор заявил в эфире телеканала «Дон 24», отвечая на вопрос об инициативе директора областного Фонда капитального ремонта Владислава Крюкова о необходимости повышения платы за капремонт сразу в три раза. Крюков свою идею  мотивировал тем, что существующий тариф не позволяет собирать достаточного количества денег для ремонта многоквартирного жилого фонда региона.

Голубев поддержал Крюкова, но несколько ограничил аппетиты фонда. Губернатор напомнил, что он сдержал свое обещание перед жителями области и три года не повышал плату за капремонт. Теперь же людям придется платить в два раза больше.

- Более трех лет назад я сказал, что мы приняли следующее решение: 9 рублей 92 копейки за квадратный метр. И что этот тариф мы не будем трогать не менее трех лет. Прошло уже больше. Для понимания: все, кто к нам приезжают, смотрят, как мы работаем по этой теме, задают нам вопрос: «Почему вы работаете с экономически необоснованными тарифами за квадратный метр?». Сегодня реальный экономически обоснованный тариф - порядка 20 рублей», - сообщил Василий Голубев.

Он отметил, что в 2019 году в Ростовской области по программе капремонта отремонтировали порядка не более 1 100 домов. А в 2020 году число отремонтированных домов снизилось до 650–670. Компенсировать затраты на услуги фонда и оплату работ возможно только увеличением давления на людей. Голубев уточнил, что названный им тариф в 20 рублей за квадратный метр является приблизительным, а окончательный размер платы будет установлен региональной службой по тарифам.

Теперь за год проживающие в многоквартирных домах волгодонцы будут отдавать ростовскому Фонду капитального ремонта от 7 до 17 и более тысяч рублей в год и более в зависимости от площади жилья. Плата за условную однокомнатную квартиру площадью в 30 квадратных метров составит 600 рублей в месяц, а за четырехкомнатную площадью в 70 квадратных метров – 1 400 рублей. Рост сборов за капитальный ремонт значительно обгонит повышение реальных доходов населения Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
капремонтденьгиВасилий Голубев
7
11
Народный репортер + Добавить свою новость
s1