Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Общество, 21.12.2021 17:20

Волгодонцы обвинили управляющие компании в незаконном начислении и списании 100 миллионов рублей

100 миллионов рублей переплатили жители Волгодонска управляющим компаниям, считают активисты организации «ЖКХ-Контроль».

Героями рубрики «Хочу сказать» стали супруги Андрей и Полина Легусовы, являющиеся членами общественной организации «Городской совет «ЖКХ-Контроль». Поводом для интервью стала позиция организации в отношении управляющих компаний Волгодонска. Активисты считают, что в период с 2017 по 2019 годы при расчете размера платы за коммунальные услуги управляющие компании несправедливо завышали плату за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества домов.

Как рассказали «Блокноту» супруги Легусовы, управляющие компании, рассчитывая, сколько домом было потрачено на освещение лестничных клеток или работу лифтов, ориентировались на нормативы потребления данной коммунальной услуги, в то время как должны были ориентироваться на показания общедомовых приборов учета.

В результате такой погрешности, по мнению активистов, волгодонцы в общей сложности за этот период переплатили около 100 миллионов рублей. Данную цифру им удалось высчитать, исходя из количества многоквартирных домов и жителей в Волгодонске.

Более того, при содействии общественной организации некоторыми жителями в Волгодонске были выиграны суды, и по их решению управляющие компании обязали выплатить излишне начисленные платы за электроэнергию на содержание общего имущества, неустойку, компенсацию морального вреда, штрафы и судебные расходы.

Борясь за справедливость, члены общественной организации обращались в органы местного самоуправления и правоохранительные органы, добиваясь содействия, помощи и гласности от первых и проведения проверок и возбуждения уголовных дел от вторых. Но в обоих случаях активисты поддержки не получили.

Как рассказали супруги Легусовы, депутаты Волгодонской городской Думы ответили им, что решение подобных вопросов не входит в их компетенцию, с чем они категорически не согласны, аргументируя это тем, что парламентарии должны представлять интересы населения, которое их для этого избрало.

Наибольшую поддержку в этом вопросе члены общественной организации искали у прокуратуры Волгодонска. Главной их целью было привлечь внимание надзорного органа власти - по мнению горожан, данная ситуация требует не частных разбирательств в судах, а проведения комплексного расследования, результатом которого станет возврат излишне начисленных средств. Но и тут добиться своего им не удалось, кроме внесенных представлений некоторым организациям.

Помимо обращения в средства массовой информации, общественная организация провела уже четыре пикета на двух городских площадях: перед Дворцом культуры имени Курчатова и на площади Победы в «старом городе». На согласованные акции жители Волгодонска выходят с плакатами, где красуются надписи: «Президент потребовал навести порядок с тарифами. Где же работа депутатов, администрации и правоохранительных органов?», «УК ограбили жителей. Администрация и прокуратура бездействуют», «Нет бесконтрольному обману в ЖКХ», «Нет сумасшедшим тарифам ЖКХ», «А вы уверены, что вам начислялись платежи за электричество законно? Давно пора навести порядок в ЖКХ» и прочие.

- Мы представляем общественную организацию «ЖКХ-Контроль» и хотели бы рассказать о том, что наша организация установила факт воровства от управляющих компаний с 2017 по 2019 годы. В этот период они незаконно взимали плату по электричеству за содержание общедомового имущества.

Приведем пример: энергоснабжающая организация выставляет каждому дому тариф, но управляющая компания это слово интерпретирует в свою пользу, начисляя абонентам средства по этому тарифу, а не по счетчику. В девятиэтажный дом, в котором проживает 200 человек, тариф, к примеру, составляет 2 000 киловатт, но даже если дом расходует 1 500 киловатт, 500 киловатт организация оставляет себе, то есть абонентам приходили «платежки» с завышенными суммами. Мы высчитали, что таким образом горожане переплатили 100 миллионов рублей. Мы готовы показать это жителям на квитанциях и доказать, что у каждого такая переплата присутствовала.

Этот факт по частным случаям нам также удавалось доказать в судах, которых состоялось более 15. Суды каждый раз вставали на сторону граждан, вынося решение о возврате денег. Однако донести эту информацию до прокуратуры, полиции, администрации и депутатов нам не удалось. Прокуратура делала отписки о том, что все хорошо и никаких нарушений не выявлено, а почти все депутаты, как под копирку, сообщали, что это не их дело - они вопросами ЖКХ не занимаются.

Единственный, кто нам помог - это прокурор Ростовской области. По его предписанию в Волгодонске сейчас проходят проверки, но наша местная прокуратура почему-то дала предписания не всем управляющим компаниям, хотя нам известно, что таким промышляли 99,9% организаций города.

Нашей задачей является донести до горожан эту информацию. Для этого мы проводим пикеты, первый из которых состоялся 11 ноября. Администрация неохотно разрешила нам провести их, но мы все же своего добились.

WhatsApp Image 2021-12-14 at 17.55.56.jpeg

Чтобы мы продолжили системную работу в этом направлении, нам нужна активность от граждан - они должны к нам приходить, и мы окажем бесплатную консультацию. Мы также хотим привлечь к этому вопросу администрацию и депутатов. Считаем также неправильным, что в уставе города нет пункта о том, что парламентарии должны заниматься сферой ЖКХ. Необходимо также создавать советы при микрорайонах, которые будут контролировать управляющие компании, обслуживающие тот или иной дом. Помочь в этом как раз должны депутаты.

К слову, в Волгоградской области прокуратура по аналогичной ситуации завела уголовное дело о 15 миллионах рублей, в то время как в Волгодонске речь идет о 100 миллионах рублей. Там сейчас проводится разбирательство, а у нас прокуратура считает, что это вопрос управляющих компаний и собственников. Да, в случае обращения в суд по этому вопросу человек выигрывает дело, но бабушки, дедушки, работающая с утра до вечера молодежь не будет этого делать, поэтому мы и хотим, чтобы вопросом заинтересовались надзорные органы, - сообщили Андрей и Полина Легусовы. 

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиуправляющаякомпаниясудтарифЖКХпикетадминистрацияпрокуратурадепутаты
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1